О вреде добавленных сахаров сказано и написано немало. В первую очередь речь идет о таких продуктах, как кондитерские изделия, шоколад, конфеты и сладкие напитки. Их частое употребление повышает риск ожирения, сахарного диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А могут ли добавленные сахара способствовать развитию рака? Недавно ученые попытались ответить на этот вопрос.
Ожирение повышает риск развития рака — этот факт можно считать доказанным. Были проведены исследования, в которых ученые установили и описали причинно-следственные связи. В то же время, известно, что развитию ожирения способствует регулярное потребление продуктов и напитков, в которых есть добавленные сахара. Напрашивается один неприятный вывод.
Однако, на данный момент проведено лишь небольшое количество исследований, которые показывали бы прямую связь между потреблением сладкого и рисками онкозаболеваний без привязки к ожирению.
Недавно американские ученые из Техаса и Нью-Йорка решили проверить, как сладкие напитки влияют на рост злокачественных опухолей в толстой и прямой кишке. Для этого применяли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (25%), его давали мышам с колоректальным раком. Результаты работы опубликованы в научном журнале Science.
Фруктоза была выбрана не случайно. Именно ее многие производители любят добавлять в безалкогольные напитки.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Злокачественные опухоли «питаются» сахаром, который присутствует в кишечнике и кровотоке
В ходе экспериментов на мышах ученые стремились не только установить связь между повышенным количеством сахара и ростом злокачественных опухолей, но и выявить механизмы, задействованные в этом процессе.
Все животные страдали колоректальным раком на ранних стадиях. Для того чтобы инициировать развитие злокачественной опухоли, ученые имитировали у мышей мутацию, которая приводит к развитию агрессивного колоректального рака, путем инактивации гена Apc. Будучи лишены данного гена и одноименного белка, клетки начинают бесконтрольно размножаться и становятся устойчивы к апоптозу. Из-за этого на слизистой оболочке кишечника возникают полипы, которые затем трансформируются в злокачественные опухоли.
Известно, что мутацию Apc имеют более 90% людей, страдающих колоректальным раком.
На первом этапе экспериментов ученые позволили животным свободно пить сладкий напиток в неограниченных количествах. В итоге всего за месяц мыши существенно прибавили в весе.
Но нужно было проверить, стимулирует ли фруктоза рост опухоли, даже если она не вызывает ожирения. Для этого других мышей кормили сиропом с помощью специального шприца, так, чтобы напиток поступал в пищеварительный тракт, но не приводил к прибавке массы тела.
Эксперимент продолжался два месяца. По его завершении было отмечено, что мыши, которых поили сладким сиропом по специальной методике, имели более крупные опухоли, находившиеся на более поздних стадиях, по сравнению с животными, которых поили водой.
Jihye Yun, ученый-генетик и один из соавторов исследования, отмечает:
Доброкачественное новообразование в кишечнике человека превращается в злокачественную опухоль обычно в течение 20–30 лет. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что потребление даже небольшого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может стимулировать рост и прогрессирование злокачественных опухолей.
Фруктоза усиливает вред от глюкозы
Далее ученые исследовали механизмы, посредством которых сахар в кукурузном сиропе способствовал более быстрому прогрессированию рака.
В первую очередь обратил на себя внимание тот факт, что в толстой кишке и крови животных, получавших сладкий напиток, были одновременно повышены уровни фруктозы и глюкозы. Злокачественные опухоли способны усваивать эти сахара различными путями.
Были использованы специальные технологии, чтобы проследить путь глюкозы и фруктозы в новообразованиях кишки. Оказалось, что фруктоза претерпела некоторые изменения в своей химической структуре, за счет чего она усилила стимулирующее влияние глюкозы на рост опухолей. В конечном счете это приводит к усиленному образованию жирных кислот. Раковые клетки используют их для синтеза своих мембран, производства сигнальных молекул, роста, воздействия на воспалительные процессы.
Ценность данного исследования состоит в том, что в более ранних работах эффекты глюкозы и фруктозы изучались по отдельности. Но в организм человека поступают оба этих сахара. Оказалось, что они способны взаимодействовать и вместе ускорять прогрессирование рака.
Ограничьте потребление сладких напитков
Для еще одного эксперимента ученые создали мышей, у которых был «выключен» не только Apc, но и гены, отвечающие за обмен фруктозы либо жирных кислот. После того как этим животным в течение некоторого времени давали сладкий сироп, у них не отмечалось ускорения роста злокачественных опухолей. Это лишний раз подтвердило выводы, сделанные учеными.
Таким образом, был установлен конкретный молекулярный механизм, с помощью которого добавленные сахара активируют развитие рака. И это может иметь определенную терапевтическую ценность. Ведь фруктоза, в отличие от глюкозы, не является жизненно важным соединением для человека.
Из выводов, сделанных учеными, следует простая мера профилактики колоректального рака. Нужно по максимуму ограничить потребление сладкой газировки.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники