Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) открыли новые свойства антител, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результаты этого междисциплинарного исследования были опубликованы в журнале Science Immunology. Оно показало, как изменение гибкости антител может стимулировать более сильный противоопухолевый иммунный ответ.
Ученым удалось получить антитела, которые взаимодействуют с важными рецепторами на поверхности иммунных клеток, активируют их и тем самым обеспечивают мощные противораковые эффекты. Авторы работы считают, что это поможет создавать новые эффективные препараты на основе антител для борьбы с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.
В ходе исследования были изучены противоопухолевые препараты на основе антител, нацеленных на
Предыдущие исследования показали, что антитела под названием IgG2 (иммуноглобулины класса G2) лучше всего подходят для создания препаратов, потому что они более активны по сравнению с другими типами антител. Однако, оставалась неизвестной причина такой повышенной активности.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Одно и то же антитело может существовать в разных формах — в зависимости от того, какие у него «руки»
Ученые знали только о том, что структуры между плечами в молекуле антитела, так называемые шарнирные части, периодически меняются. Эти шарниры и принципы их функционирования были подробно изучены. Исследователи установили, что в них происходит процесс, который был назван дисульфидным переключением.
Чтобы объяснить, как дисульфидное переключение изменяет структуру и активность антител, ученые применили анализы биологической активности, методы структурной биологии и вычислительной химии.
Доктор Иво Тьюс (Ivo Tews), один из соавторов этого исследования, объясняет:
Мы решили проанализировать структуру антитела вплоть до отдельных атомов с помощью рентгеновской кристаллографии (рентгеноструктурного анализа). Нам удалось получить очень точную информацию, но
по-прежнему оставалось неизвестно, как эти антитела двигают своими «руками». Чтобы разобраться, нужно было получить изображение антитела в растворе, для чего мы использовали метод рассеяния рентгеновских лучей, называемый SAXS. Затем для анализа данных мы использовали математические модели ихимико-вычислительный подход.
Благодаря этим современным методикам ученые выяснили, что более компактные и «жесткие» молекулы антител более активны по сравнению со своими «гибкими» аналогами.
Профессор Марк Крэгг (Mark Cragg) из Центра иммунологии рака Саутгемптонского университета отмечает:
Это исследование показало, как создавать антитела, обеспечивающие более эффективный иммунный ответ. Более «жесткие» молекулы сильнее связываются с рецепторами на поверхности иммунных клеток и обеспечивают более сильный сигнал. Изменяя шарнирную часть молекулы, мы можем создавать более или менее «сильные» антитела с более предсказуемым эффектом.
Ожидается, что эта разработка найдет применение в разных сферах медицины — в первую очередь для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Иммунотерапия — одно из наиболее молодых и активно развивающихся направлений в лечении онкологических заболеваний. Она произвела настоящую революцию в лечении рака на поздних стадиях. Современные иммунопрепараты зачастую работают эффективнее классической химиотерапии и лучше переносятся пациентами. В клиниках федеральной сети «Евроонко» всегда в наличии все современные оригинальные противоопухолевые препараты с доказанной эффективностью, зарегистрированные в России. Наши врачи готовы приступить к лечению немедленно.
Источник: news-medical.net.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники