Одна из возможных причин развития рака молочной железы — воспаление, вызванное болезнетворными бактериями. Ученые считают, что в профилактике могут помочь йогурты, которые содержат полезные микроорганизмы и восстанавливают нормальную микрофлору. Однозначных доказательств пока нет, но есть все основания полагать, что в будущем эта гипотеза подтвердится.
Современной науке известно, что женское грудное молоко не стерильно. У молочной железы есть своя микрофлора, и она меняется во время грудного вскармливания детей. Основу нормальной микробиоты женской груди составляют молочнокислые бактерии. Именно они содержатся в йогуртах и других кисломолочных продуктах.
Доктор Рэйчел Ригби (Rachael Rigby), один из соавторов исследования, отмечает:
Бактерии, ферментирующие лактозу, обычно присутствуют в грудном молоке и могут обнаруживаться в протоках молочной железы во время грудного вскармливания и в течение неизвестного периода времени после его завершения.
Известно, что каждый год грудного вскармливания снижает риск развития рака молочной железы на 4,3%. На этом основании исследователи предположили, что именно молочнокислые бактерии обладают защитной функцией. Ведь они ревностно охраняют свою «территорию» и не дают размножаться патогенным бактериям, которые могут вызвать хронический воспалительный процесс, приводящий к злокачественной трансформации клеток.
Эти выводы подтверждаются некоторыми ранее проведенными исследованиями, показавшими, что женщины, которые часто едят йогурт, несколько реже страдают раком молочной железы.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Как воспаление приводит к раку?
В течение всей нашей жизни в нашем теле обитает множество невидимых «квартирантов». В организме среднестатистического человека находится около 10 миллиардов бактериальных клеток. Большинство из них безвредны и даже полезны, но некоторые выделяют токсины, в результате чего развивается воспаление.
В целом хронический воспалительный процесс играет защитную функцию: он приводит к гибели болезнетворных микробов. Но от этого страдает и сам организм. Например, один из наиболее распространенных видов хронического воспаления — периодонтит. Достоверно установлено, что из-за него повышается риск рака полости рта, пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочных желез.
В слизистых оболочках этих органов есть стволовые клетки, которые постоянно делятся. Это нужно для регенерации. Когда бактериальные токсины воздействуют на эти стволовые клетки, они могут выйти из-под контроля и превратиться в раковые.
Аналогичные процессы могут произойти и в молочной железе. А молочнокислые бактерии от них защищают. Пока это по большей части на уровне предположений, но авторы работы считают, что всем женщинам можно смело рекомендовать есть больше йогуртов и других продуктов, содержащих полезные лактобактерии.
Напоминаем, что меры профилактики могут снизить риски, но ни одна из них не защитит на 100% от рака молочной железы или другого онкологического заболевания. Поэтому важно помнить и о ранней диагностике. Всем женщинам нужно знать, как проводить самообследование молочных желез, и выполнять его раз в месяц. Раз в год необходимо посещать врача-маммолога. После 40 лет женщина должна ежегодно проходить маммографию. Всё это помогает диагностировать опухоль на максимально ранней стадии и повысить шансы на успешное лечение.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники