Рак органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Его появление зависит от множества факторов, включая генетику и образ жизни. Об этом в эфире программы «Актуальный разговор» напомнила врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко.
Развитие злокачественных опухолей — это сложный процесс, зависящий от состояния иммунной системы, генетической предрасположенности и образа жизни человека, подчеркнула доктор Марьенко. Наследственность в развитии рака органов ЖКТ играет ощутимую роль — примерно в 7-10% случаях заболевания. Однако на первом месте — образ жизни и питание. Эти факторы в связке между собой влияют на развитие рака органов ЖКТ примерно в 65% случаях.
Чрезмерное потребление соленой, копченой, консервированной или кислой пищи, а также красного мяса, увеличивает риск развития рака органов ЖКТ, отметила Анастасия Марьенко.
круглосуточно
и событий клиники