Многие продукты и напитки могут содержать канцерогены — опасные вещества, которые провоцируют изменения в ДНК клеток и повышают риск их перерождения в раковые. Об этом предупредила онколог-химиотерапевт клиники «Евроонко» Марина Шорина.
«Канцерогенами, прежде всего, являются спиртные напитки и содержащийся в них этанол. Чрезмерное употребление алкоголя угрожает развитием рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез», — подчеркнула доктор Шорина.
Помимо этого, Марина Шорина отметила, что высокую опасность для организма представляют трансжиры, которые входят в состав маргарина и продуктов, приготовленных на его основе, в первую очередь в полуфабрикаты. Трансжиры могут образовываться в том числе и при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей. Помимо онкозаболеваний они провоцируют возникновение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. О других канцерогенных продуктах можно прочитать по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники