Алкоголь, колбаса, шашлык, газировка и торт на новогоднем столе — это канцерогены, предупредил врач-радиотерапевт «Евроонко», к.м.н. Денис Романов. По словам доктора, заболеть раком после одного пиршества, конечно, невозможно: риск онкологического заболевания повышается из-за длительного воздействия на организм канцерогенов.
«Я бы рекомендовал не заморачивать себе голову страхами и опасениями в этот прекрасный праздник и отгулять его от души, а заботиться о том, чтобы в течение года ваш образ жизни — питание, сон, физические нагрузки — максимально соответствовали этому скрипящему на зубах, но, совершенно точно, способствующему здоровью (и онкологическому тоже) слову ЗОЖ".
К канцерогенным продуктам на новогоднем столе Денис Романов отнес алкоголь, так как злоупотребляющие спиртным люди, как правило, еще и активные курильщики, а курение — доказанный фактор риска возникновения рака. Шашлык и овощи, приготовленные на открытом огне, попали в список врача из-за сажи, которая является канцерогеном. Жирное, мучное и сладкое — сами по себе не канцерогены, но они провоцируют ожирение, а оно тоже повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
Полностью рекомендации Дениса Романова можно прочитать в материале Life.
круглосуточно
и событий клиники