Как показывают исследования, некоторые продукты на новогоднем столе могут быть потенциально опасными для нашего здоровья, вплоть до повышения риска развития онкологических заболеваний. При этом главным «праздничным» канцерогеном является алкоголь, предупредил онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Максим Астраханцев.
Нет ничего плохого в том, чтобы выпить бокал шампанского или другого алкогольного напитка во время праздника, но умеренность всегда является ключом к здоровому образу жизни.
«Чрезмерное потребление алкоголя напрямую связано с увеличенным риском развития различных видов рака, включая рак горла, пищевода, печени и груди. Опасность могут представлять и мясные продукты. Многие из нас любят нарезки и колбасы на праздничном столе, но стоит помнить, что большинство мясных продуктов, прошедших технологическую обработку, содержит консерванты и добавки, которые могут быть вредными для здоровья. Канцерогены могут содержаться в том числе и в некачественных консервированных шпротах», — объяснил доктор Астраханцев.
Какие еще продукты могут содержать в себе канцерогены? Читайте подробнее в публикации РИАМО по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники