Нодулярная лимфома — это редкая разновидность лимфогранулематоза. Официально название нозологии звучит как нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием. Главной ее отличительной особенностью является отсутствие клеток Березовского-Штернберга-Рида в биоптате опухолевых узлов.
Чаще всего от этой формы лимфомы страдают молодые люди в возрасте до 40 лет, преимущественно мужчины. Обычно поражаются лимфатические узлы шеи, подмышечной и паховой области. Лимфоузлы средостения поражаются редко. Чаще всего болезнь удается выявить на начальных стадиях.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины нодулярной лимфомы
Причины возникновения нодулярной лимфомы продолжают изучаться. В отличии от классической лимфомы Ходжкина, в ней не обнаруживается генетический материал вируса Эпштейн-Барра, поэтому вирусная теория здесь не получила широкого распространения.
В качестве основной причины, из-за которой возникает нодулярная лимфома Ходжкина, рассматривается генетическая теория, поскольку в опухолевых клетках выявляются гены реаранжировки иммуноглобулинов, а также специфические хромосомные аномалии.
Формы нодулярной лимфомы
С морфологической точки зрения выделяют 2 формы нодулярной лимфомы Ходжкина:
- Собственно, нодулярный морфологический тип.
- Диффузный морфологический тип.
Диффузный морфологический тип встречается крайне редко — менее, чем в 1% случаев. Поэтому многие эксперты вообще не видят необходимости выделения его в отдельный вариант.
Симптомы нодулярной лимфомы
Нодулярная лимфома встречается крайне редко. Даже самые крупные центры, которые занимаются онкологической патологией, имеют в своей базе около 200-250 случаев этого заболевания более, чем за сорокалетний период наблюдения. Поэтому установить четкие отличия клинического течения нодулярной лимфомы Ходжкина от лимфогранулематоза довольно сложно.
Тем не менее, были установлены следующие особенности:
- Нодулярная лимфома имеет индолентное, т. е. очень медленное течение. Многие пациенты отмечали у себя увеличение лимфоузлов за много лет до того, как им диагностировали заболевание.
- Обычно поражаются лимфатические узлы шеи, подмышечной и паховой области. Средостение вовлекается в процесс крайне редко.
- Очень редко отмечаются экстранодальные очаги поражения, в том числе остается интактным и костный мозг.
- Редко встречаются В-симптомы (интоксикация, похудение, ночные поты), увеличение СОЭ и повышение уровня лактатдегидрогиназы в биохимическом анализе крови.
Благодаря таким особенностям, заболевание выявляется на ранних стадиях и редко угрожает жизни пациентов. Только в 5% случаев отмечается агрессивное течение.
Стадии нодулярной лимфомы
Нодулярная лимфома стадируется аналогично классической лимфоме Ходжкина.
- 1 локальная стадия — поражена одна группа лимфатический узлов.
- 2 регионарная стадия — поражается более одной группы лимфатических узлов, но по одну сторону диафрагмы.
- 3 генерализованная стадия — поражены группы лимфоузлов по обе стороны диафрагмы, в процесс может вовлекаться селезенка или другие внутренние органы.
- 4 диссеминированная стадия — в процесс вовлекаются внутренние органы (легкие, почки и др.).
Как мы говорили выше, 3-4 стадия диагностируются крайне редко.
Диагностика нодулярной лимфомы
Заподозрить нодулярную лимфому Ходжкина можно по увеличению лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха. Для того, чтобы подтвердить диагноз, проводится биопсия или удаление скомпрометированных лимфоузлов с их последующим морфологическим, иммунофенотипическим, иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим тестированием. Диагноз должен выставлять опытный патоморфолог. В пользу нодулярной лимфомы свидетельствует экспрессия CD-20 и CD-45. В то же время, маркеры, характерные для классического варианта лимфогранулематоза (CD 30 и CD 15), не обнаруживаются.
Для определения стадии заболевания, как и при обычной лимфоме Ходжкина, проводится комплекс дополнительных исследований:
- Для поиска пораженных лимфатических узлов применяются методы медицинской визуализации: УЗИ поверхностных лимфоузлов, лимфоузлов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, обзорная рентгенография грудной клетки.
- Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови. Чаще всего специфических изменений не наблюдается. Крайне редко может отмечаться увеличение СОЭ выше 30 мм. рт. ст. ч или повышение уровня ЛДГ.
- При подозрении на вовлечение в процесс косного мозга, может понадобиться пункция или трепанбиопсия. Но это происходит крайне редко.
- Если планируется использование препаратов, обладающих кардиотоксичностью, пациенту проводят обследование дыхательной и сердечно-сосудистой системы, в том числе оценивается фракция сердечного выброса и функция внешнего дыхания.
После комплексного обследования, больного лимфогранулематозом относят к одной из трех прогностических групп:
- Ранняя стадия нодулярной лимфомы Ходжкина с благоприятным прогнозом.
- Ранняя стадия с неблагоприятным прогнозом.
- Распространенная стадия.
В зависимости от группы, будет определяться тактика лечения. Определение группы проводится по критериям GHSG или EORTC/GELA. Факторами неблагоприятного прогноза являются:
- Массивное средостение — состояние, при котором на рентгенограмме в прямой проекции максимальный диаметр опухоли составляет более трети диаметра грудной клетки.
- Вовлечение в процесс нелимфатических органов (селезенки).
- Возраст старше 50 лет.
- СОЭ более 30 мм/ч.
- Поражение 3 и более лимфатических коллекторов.
Лечение нодулярной лимфомы
Как мы уже говорили, нодулярная лимфома — это очень редкое заболевание. Она встречается реже классической лимфомы Ходжкина, поэтому проводить проспективные исследования по определению оптимального метода лечения не представляется возможным. В целом, ведение пациентов осуществляется по тем же принципам, что и классическая лимфома Ходжкина, с той разницей, что при терапии первой линии отдается предпочтение протоколу ABVD. Также многие клинические исследования показали хорошую чувствительность опухоли к ритуксимабу, поэтому данный препарат могут добавлять к стандартной схеме лечения. Такие подходы позволяют достичь полной ремиссии приблизительно
в 87-96% случаев.
Лечение ранних стадий нодулярной лимфомы с благоприятным прогнозом
Пациенты с первой стадией заболевания c благоприятным прогнозом (без факторов риска) составляют наибольшую группу больных с нодулярным вариантом лимфомы Ходжкина. На их долю приходится более 60% всей популяции больных данной нозологией, что обеспечивает хорошие результаты лечения. Общая выживаемость стремится к 100%, независимо от тактики ведения пациента.
В целом могут быть предложены следующие варианты:
- Динамическое наблюдение до прогрессирования заболевания.
- Лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 36 Гр на очаги поражения.
- Лучевая терапия в СОД 30 Гр + ритуксимаб.
- Хирургическое удаление единичного опухолевого очага.
- Полихимиотерапия по протоколу ABVD.
- Монотерапия ритуксимабом.
Учитывая то, что заболевание на этой стадии имеет индолентное течение и редко представляет угрозу жизни больных, при выборе метода лечения необходимо учитывать вероятность отдаленных осложнений, например, развитие рака щитовидной железы после облучения области шеи или снижение фертильности при облучении зоны паховых лимфоузлов. Предпочтение отдается наиболее щадящему воздействию.
Лечение рецидивов
Протоколы лечения рецидивов нодулярной лимфомы Ходжкина не определены. В большинстве случаев, применяется высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Кроме того, большие надежды возлагаются на иммунотерапию офатумумабом и применение таргетной терапии ибрутинибом.
Возможные последствия нодулярной лимфомы
Главной опасностью нодулярной лимфомы является вероятность ее трансформации в В-клеточную неходжкинскую лимфому. Данные об этом появились еще в 90 годах ХХ века, и в последствие были подтверждены клиническими исследованиями. В частности, Европейская рабочая группа по лимфомам давала данные о том, что у 2,7% больных в течение 6-8 лет развивалась вторая лимфома. В то же время у больных классической формой лимфогранулематоза такой показатель составил 0,9%. При этом молекулярно-генетические исследования подтвердили клональность опухолевых линий.
Прогноз при нодулярной лимфоме
Нодулярная лимфома характеризуется медленным течением, обладает высокой курабельностью, и поэтому прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Но необходимо учитывать, что основной причиной смерти при данной патологии являются отдаленные осложнения после лечения, куда относят патологию сердечно-сосудистой системы и образование вторичных злокачественных новообразований. В этой связи встает вопрос о поиске безопасных методов лечения, как во время непосредственного применения, так и в отдаленном периоде. Особенно это касается поздних токсических осложнений, которые существенно снижают качество жизни больных.
Большие надежды возлагаются на расширение применения ритуксимаба и внедрение его в стандартные протоколы терапии первой линии. При использовании лучевой терапии, рекомендуется применять современные технологии облучения, которые позволяют подвести необходимую дозу непосредственно на опухолевый очаг, при этом минимально затронуть нескомпрометированные ткани.
Врачи «Евроонко» имеют большой опыт лечения как нодулярной лимфомы, так и классической Ходжкина. Благодаря хорошей материально технической базе клиники и применению современных протоколов лечения, в большинстве случаев заболевание удается взять под контроль и достичь желаемого эффекта.
Список литературы:
- Моисеева Т.Н., Аль-Ради Л.С., Ковригина А.М., Горячева С.Р., Джулакян У.Л., Марголин О.В., Скидан Н.И., Цейтлина М.А., Кравченко С.К. Нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием: принципы диагностики и лечения. Терапевтический архив. 2015;87(11): 78‑83.
- Ассоциация онкологов России, Общество онкогематологов, Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов. Лимфома Ходжкина. Клинические рекомендации, 2020.
- Бирман Ф., Горвиц С., Гой А. Лимфомы. Издательство, Гранат, 2015 г.
- Е.А. Демина, В.Я. Мельниченко, В.О. Саржевский, Н.Е. Мочкин. Лимфома Ходжкина. Клиника, диагностика, лечение. Учебное пособие. ДПК Пресс, 2021.
- Демина Е.А. РУКОВОДСТВО ПО ЛЕЧЕНИЮ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА. Карманные рекомендации. Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.
- Шуплецова Ирина Александровна, Ковригина А.М., Моисеева Т.Н., Дорохина Е.И., Куликов С.М. Клинико-патоморфологическое сопоставление различных иммуноморфологических подвариантов нодулярной лимфомы Ходжкина с лимфоидным преобладанием на этапе первичной диагностики опухоли. // Клиническая онкогематология. 2019. №2.
- Демина Е. А., Тумян Г. С., Чекан А. А., Кичигина М. Ю., Антипова А. С., Пробатова Н. А., Павловская А. И., Кокосадзе Н. Е., Ковригина А. М., Трофимова О. П., Османов Е. А. Редкое заболевание — Нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием: обзор литературы и собственные наблюдения. // Клиническая онкогематология. 2014. №4.
- Sidda A, Naleid NK, Manu G, Graffeo V, Jamil MO. Nodular Lymphocyte-Predominant Hodgkin Lymphoma: Review of Current Literature and Case Discussion. J Investig Med High Impact Case Rep. 2022 Jan-Dec;10:23247096221111767.
- Eichenauer DA, Fuchs M. Treatment of Nodular Lymphocyte-Predominant Hodgkin Lymphoma: Where Do We Stand? Where Do We Go? Cancers (Basel). 2023 Jun 23;15(13):3310.
- Eichenauer DA, Engert A. How I treat nodular lymphocyte-predominant Hodgkin lymphoma. Blood. 2020 Dec 24;136(26):2987-2993.