Гидраденома кожи — это доброкачественная опухоль в виде единичного серо-розового узелка диаметром около 1-3 см в диаметре, который чаще всего возникает на голове и шее, туловище или, реже, на конечностях. Это могут быть единичные или множественные узелки.
Опухоль относительно безопасна для здоровья и создает преимущественно эстетический дискомфорт.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины возникновения гидраденомы кожи
Гидраденомы возникают вследствие перерождения клеток потовых желез. Специфическая причина их возникновения до конца не установлена. Основными факторами риска являются следующие:
- Загрязнение кожи, которое блокирует отток сальных или потовых желез.
- Предшествующие воспалительные или инфекционные заболевания кожи.
- Воздействие прямых солнечных лучей на кожу.
- Применение некоторых химических агентов, кремов.
- Травматизация, оперативные вмешательства или косметические процедуры на коже.
Кроме того, одним из факторов риска является наличие в организме вируса папилломы человека (HPV). После перенесенного стресса, системной инфекции, переохлаждения, при ослаблении иммунитета данный вирус может активироваться и способен вызывать развитие гидраденомы кожи либо других новообразований.
Симптомы заболевания
Гидраденома выглядит как плотный однородный узелок в подкожном слое дермы на волосистой части головы, на лице, ушах или шее. Изредка может возникать на туловище и конечностях. При пальпации гидраденома безболезненная, подвижная. Прилежащая кожа не изменена, обычной окраски. Сам же узелок серо-розового оттенка. При присоединении воспалительного компонента (инфицирования), окраска изменяется к более красной, а также появляется болезненность и отек. Редко могут возникать изъязвления на поверхности узелка, что свидетельствует о риске злокачественного перерождения опухоли.
Растет гидраденома достаточно медленно, как правило, несколько миллиметров в год. Более резкий рост может наблюдаться после травматизации узла или присоединения инфекции.
Методы диагностики
Основной диагностики гидраденомы (как и других онкологических процессов кожи) является биопсия содержимого узла с последующим микроскопическим изучением взятого материала. Для проведения данной процедуры, участок узла изымают специальной иглой или удаляют скальпелем и отправляют в лабораторию для изучения морфологической характеристики опухоли.
По данным гистологического исследования выделяют несколько видов гидраденом кожи. Основные из них следующие:
- Прозрачно-клеточная гидраденома.
- Узловая гидраденома.
- Кистозная гидраденома.
Исходя из данных биопсии, определяется тактика дальнейшего лечения. В случае, если гидраденома трансформируется в злокачественную форму (случается крайне редко), она называется гидраденокарцинома.
В рамках скрининговой диагностики новообразований кожи может проводиться анализ на наличие вируса папилломы человека. В случае, если анализ окажется положительным, это может потребовать регулярного наблюдения. Другие методы диагностики, такие как осмотр кожных покровов врачом, дерматоскопия и УЗИ являются предварительными и, как правило, проводятся на начальном этапе диагностического процесса.
Лечение заболевания
Основные методы лечения гидраденомы кожи — оперативный и лазерный. Основная задача — полное удаление опухолевого узла.
При оперативном вмешательстве опухолевый узел иссекается под местным обезболиванием при помощи скальпеля. Раневая поверхность ушивается косметическим швом для предупреждения возникновения грубого рубца. Данный метод является дешевым и доступным для пациента. Важным плюсом является то, что удаленную ткань можно отправить на морфологическое исследование.
При лазерном лечении опухолевый узел выжигается лазером. После этого швы не накладываются, а используется простая асептическая повязка. Раневая область заживает без образования грубого рубца (как правило, он едва заметен). Лечение лазером является методом выбора в большинстве случаев, так как является более простым технически для врача и более безопасным для пациента. Тем не менее, в результате данной процедуры провести морфологическое исследование образования не представляется возможным, поскольку вся ткань выжигается.
Консервативная тактика лечения подразумевает наблюдение за развитием новообразования. В случае, если узел не изменяет форму и цвет, не увеличивается в размере и не создает эстетического дискомфорта для пациента, его можно не удалять. Однако, существует риск того, что узел будет травмирован в бытовых условиях и возникнет очаг злокачественного перерождения. В связи с этим более предпочтительным является удаление гидраденомы кожи оперативным методом.
Эффективное медикаментозное лечение на данный момент не разработано. А выбор в пользу той или иной хирургической методики делает лечащий доктор с учетом имеющегося в клинике оборудования и в зависимости от того, какими методами он владеет.
Прогноз и профилактика
При адекватном лечении пациент может навсегда забыть об удаленном новообразовании. Если узел был единичный, риск его повторного возникновения крайне низкий. Если же наблюдаются множественные гидраденомы, необходимо установить причину их возникновения и устранить все перечисленные выше факторы риска и возможно первое время рекомендовать пациенту регулярное наблюдение у специалиста.
Гидраденома, как правило, не представляет опасности для здоровья пациента, тем не менее важно своевременно поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение. Именно поэтому в клинике «Евроонко» данной проблемой занимаются врачи-онкологи с большим опытом работы, а оснащение клиники современным оборудованием позволяет выполнить комплексное обследование и провести адекватное лечение.