Метастаз Крукенберга локализуется в яичниках, чаще обеих, но не все метастазы в яичниках можно называть именем Крукенберга. На исходе 19 века 25-летний немецкий гинеколог и окулист Фридрих Крукенберг описал «раковую фибросаркому» яичников, не предполагая, что это метастазы, их вторичную природу установили позже.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что такое метастаз Крукенберга?
Многие злокачественные процессы метастазируют в яичники, хотя точной статистики встречаемости метастазов нет — называются цифры от 4.2% до 63%, большинство склоняется к 20%. Каждый третий из яичниковых метастазов — Крукенберга.
Долго не могли определиться с механизмом формирования метастазов этой локализации, отдавая предпочтение механическому заносу злокачественных клеток, силой тяжести гонимых в малый таз. Сегодня считается, что раковые клетки чаще приносятся по лимфатическим сосудам, что подтверждается поражением других лимфоколлекторов брюшной полости и забрюшинного пространства. Теория распространения клеток с внутрибрюшинной жидкостью не поддерживается частым отсутствием вторичных образований в сальнике и на брюшине.
Метастатическое поражения яичников возникает при раке молочной железы у каждой пятой больной в метастатической стадии, при раке маточных труб — у каждой седьмой, при карциноме тела матки — у 20-й и так же часто при лимфоме Ходжкина, а при раке шейки матки — всего в 1% случаев. Но это новообразования «некрукенберговского» типа.
Главный критерий крукенберговского метастаза — наличие специфических клеток, похожих на перстень и выделяющих слизь, которые и дали название морфологической структуре рака — перстневидно-клеточный. Перстневидно-клеточная карцинома типична для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и очень редко развивается в эпителии молочных желез и шейки матки.
При раке желудка частота метастазов Крукенберга достигает 15%, при карциноме толстой кишки — около 10%, при раке поджелудочной железы и желчевыводящих путей — очень редко, поскольку перстневидно-клеточный рак составляет едва ли 5% от всех злокачественных процессов этих органов.
Вторая отличительная особенность крукенберговского метастаза — поражение обеих яичников, но не в 100% случаев, причём в правом яичнике процесс начинается раньше, оттого и опухоль часто крупнее левой.
Третья отличительная черта — опухолевый рост начинается изнутри яичника, не на его поверхности, как могло бы быть при распространении раковых клеток с током внутрибрюшинной жидкости. В метастатическом образовании уплотнения перемежаются с кистозными полостями, что и позволило первооткрывателю обозначить новообразование как «раковую фибросаркому».
Симптомы
Размеры опухолевых узлов в яичниках различные, иногда довольно внушительные, а типичных проявлений у заболевания нет, как нет характерных симптомов у ранних карцином органов желудочно-кишечного тракта.
Отмечается быстрый рост опухоли Крукенберга, нередко при раке желудка в брюшной полости определяется асцит и другие метастазы, часто увеличены лимфатические узлы.
При большом размере опухолевых узлов сдавливаются органы малого таза, что проявляется нарушением мочеиспускания — частое и болезненное, изменением дефекации — чувство недостаточного опорожнения прямой кишки, болезненные позывы, запоры и изменение консистенции кала. Женщина может жаловаться на чувство распирания внизу живота, увеличение объема талии, изменение аппетита.
Способы диагностики
Метод первичной диагностики всех новообразований брюшной полости и малого таза, и метастазы Крукенберга не исключение — УЗИ. На основании сонографической — ультразвуковой картины предполагается и характер процесса: первичная опухоль яичников и метастаз отличаются внутренним строением. В метастазах плотная строма перемежается с кистозными полостями разного размера, при карциномах яичника кистозные полости находят нечасто. Метастазы некрукенберговского типа часто соединены с яичником сосудистой ножкой или располагаются на его поверхности.
Гинекологическое обследование помогает дифференциальному диагнозу рака и метастазов. Пункция Дугласова пространства даст клеточный материал для цитологического исследования и предварительной верификации процесса.
При раке яичников возможно повышение уровня онкомаркеров СА 125 или СА 19-19, но в первичной диагностике их значение сомнительно, во-первых, изменяются далеко не в 100% случаев, во-вторых, могут присутствовать при множестве других заболеваний и состояний. При онкологических заболеваниях анализы крови и мочи часто не отклоняются от нормы.
Если метастаз Крукенберга выявляют первым — до обнаружения рака, то проводится поиск первичного очага и начинают его с эндоскопического обследования верхних отделов желудочного тракта и колоноскопии. В процессе эзофагастродуоденоскопии (ЭГДС) выполняется биопсия патологических участков слизистой оболочки. При подтверждении злокачественной природы опухоли желудочно-кишечного тракта в дальнейшем не потребуется отдельная биопсия метастатического образования яичников.
КТ и МРТ помогают определиться с вовлечением соседних структур в злокачественный процесс, чаще всего эти методы визуализации используются для уточнения операбельности процесса и его динамики на фоне химиотерапии.
Способы лечения
Метастаз Крукенберга, обнаруженный вместе с первичной опухолью, означает 4 стадию рака, но не исключает радикального лечения при операбельной карциноме, когда одновременно удаляется поражённый раком орган и все обнаруженные метастазы. Причём изменённые опухолью яичники удаляются вместе с трубами и, желательно, одним блоком с маткой.
При неоперабельном раковом процессе проводится химиотерапия.
Если метастазы выявляют через некоторое время после удаления злокачественной опухоли, то на первом этапе проводят несколько курсов химиотерапии, и только при отсутствии других метастатических узлов обсуждается вопрос об удалении матки с яичниками.
Осложнения
При огромных размерах опухолевых узлов в яичниках, сочетающихся с другими метастатическими новообразованиями брюшной полости, особенно при карциноме толстой кишки, возможно развитие кишечной непроходимости.
При разрыве большой опухолевой кисты слизистое содержимое может вытечь в брюшную полость, вызывая болевой синдром, прогрессивную слабость, сердцебиение и снижение артериального давления, симулируя картину «острого живота» как при аппендиците.
Обратитесь в нашу клинику за медицинской помощью: мы умеем быстро поставить диагноз и знаем, как надо лечить, высокая эффективность — наш «конёк» и основополагающий принцип.
Список литературы:
- Вашакмадзе Л.А., Сидоров Д.В., Хомяков В.М. /Непосредственные результаты комбинированных вмешательств при колоректальном раке // Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции «Современные возможности хирургического, комбинированного и комплексного лечения колоректального рака», Пермь; 2003.
- Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д., Абдихакимов А.Н., Марчук В.А. /Рак желудка: предоперационное обследование и актуальные аспекты стадирования// Практическая онкология; 2001, № 3(7) сентябрь.
- Kim D.D., Park I.J., Kim H.C. et al. /Ovarian metastases from colorectal cancer: a clinicopathological analysis of 103 patients// Colorectal Dis.; 2009, Jan; 11(1).
- Ohno S., Maehara Y., Ohiwa H. et al. /Peritoneal dissemination after a curative gastrectomy in patients with undifferentiated adenocarcinoma of the stomach// Semin. Surg. Oncol.; 1994, Vol. 10.
- Omranipour R., Abasahl A. /Ovarian metastases in colorectal cancer// Int J Gynecol Cancer; 2009, Dec, 19(9).