Кардиоонкология — это медицинская дисциплина, которая занимается изучением и лечением сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, проходящих или уже прошедших терапию по поводу злокачественных новообразований. Воздействие противоопухолевых препаратов и лучевой терапии нередко вызывает серьезные кардиологические осложнения.
Чтобы успешно справляться с возникающими осложнениями, необходим кардиолог, хорошо разбирающийся в особенностях онкологических терапий и их кардиотоксичности.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Новое направление лечения онкологических заболеваний — кардиоонкология
Кардиоонкология — это относительно новая область медицины, которая возникла в ответ на растущие потребности пациентов, перенесших агрессивное лечение злокачественных опухолей. Ещё в 1980-е, после химиотерапии стали замечать различные осложнения, в которых традиционные кардиологи недостаточно хорошо ориентировались. Это привело к необходимости развития новой специализации, которая бы сосредоточилась на этих проблемах.
Главная цель кардиоонкологии — улучшение качества и продолжительности жизни пациентов посредством своевременной диагностики и лечения кардиотоксических осложнений. Однако чёткие задачи и стандарты этой дисциплины начали формироваться лишь в начале XXI века. В ведущих медицинских центрах США и Европы стали появляться специализированные отделения, занимающиеся кардиоонкологией. В 2009 году было создано международное общество кардиоонкологов, которое начало разработку клинических рекомендаций по кардиоонкологии и стандартов оказания помощи в этой области.
В России тоже произошли важные изменения — Всероссийское кардиологическое общество создало секцию «кардиоонкология», которая объединила специалистов в области кардиологии и онкологии. Одной из задач этого направления является разработка рекомендаций по профилактике и лечению кардиотоксичности, а также создание образовательных программ для врачей.
Для чего необходима кардиоонкология?
Химиотерапевтические препараты давно известны своим негативным воздействием на сердечную мышцу. Наиболее выраженные и необратимые изменения в миокарде вызывают антибиотики антрациклинового ряда, такие как доксорубицин, а в меньшей степени — фарморубицин. Эти препараты являются одними из наиболее мощных средств в лечении онкологии, однако их применение часто сопровождается кардиотоксичностью.
Кардиотоксичность — это не только проблема антрациклинов. Цитостатики, такие как циклофосфан и фторурацил, также способны вызывать повреждения сердечно-сосудистой системы, хотя проявления их токсичности отличаются от антрациклинов. Влияние на сердце оказывают и таксаны (доцетаксел, паклитаксел), а также некоторые моноклональные антитела, особенно трастузумаб. Важно отметить, что каждый из этих препаратов повреждает сердечно-сосудистую систему по-своему, но итог всегда один — с течением времени у большинства пациентов развивается сердечная недостаточность. Она существенно снижает качество жизни и может привести к преждевременной смерти.
Кардиоонкология необходима для:
- изучения кардиотоксичных побочных эффектов химиотерапевтических препаратов.
- разработки терапевтических стратегий для лечения возникающих нарушений.
- установления стандартов безопасного применения кардиотоксичных препаратов.
- поиска методов профилактики этих осложнений.
Что входит в сферу кардиоонкологии?
Кардиоонкология охватывает широкий спектр вопросов, связанных с поражением сердечно-сосудистой системы в результате применения химиотерапевтических препаратов. Одним из главных вызовов этой области медицины является непредсказуемость кардиотоксических реакций. Хотя токсическое воздействие многих цитостатиков на миокард известно и в какой-то мере предсказуемо, невозможно точно определить, когда именно проявятся симптомы и насколько серьёзными они будут. Индивидуальная реакция каждого пациента на терапию существенно различается, а клинические проявления могут возникать как вскоре после введения препарата, так и спустя многие годы.
Особенно ярким примером является доксорубицин. Для этого препарата была установлена максимальная суммарная доза, превышение которой существенно увеличивает риск кардиотоксичности. Однако кардиотоксические эффекты могут проявляться не сразу после окончания лечения, а через несколько лет. Для большинства других цитостатиков, таких как трастузумаб, не удалось определить точные дозовые ограничения, что делает их совместное применение с антрациклинами ещё более рискованным.
Кроме того, кардиотоксические эффекты химиотерапии могут усугубляться при проведении лучевой терапии на область грудной клетки и лёгких. Повреждения миокарда могут накапливаться постепенно, а их проявления часто носят скрытый характер. Это не всегда типичная ишемия с приступами стенокардии, а чаще рубцовые изменения в миокарде, приводящие к нарушению его сократительной функции и развитию аритмий.
Пациенты, начинающие лечение онкологии, нередко уже имеют сердечно-сосудистые заболевания или возрастные изменения в сосудах и сердце. В процессе лечения рак и его терапия усугубляют существующие проблемы, что увеличивает риск развития сердечной недостаточности и других серьёзных осложнений.
Идеальная модель кардиоонкологии предполагает, что кардиоонколог ещё до начала химиотерапии оценивает риск кардиотоксичности для каждого пациента и принимает меры для её профилактики. Однако на практике, зачастую специалисты сталкиваются с уже развившимися осложнениями и занимаются лечением возникших проблем, минимизируя их последствия.
Кто такой кардиоонколог?
Кардиоонколог — это врач, который прошёл клиническую ординатуру по кардиологии, но при этом специализируется на кардиологических осложнениях, вызванных противоопухолевой терапией. Это уникальный специалист, который обладает глубокими знаниями как в кардиологии, так и в онкологии, что позволяет ему эффективно лечить пациентов, столкнувшихся с кардиотоксичностью на фоне лечения рака.
Хотя кардиоонкология как официальная медицинская специальность пока не включена в номенклатуру медицинских профессий Министерства здравоохранения России, практическая необходимость в таких специалистах очевидна. Как и многие другие узкие направления внутри онкологии (например, онкоурология или онкогинекология), кардиоонкология требует от врача высокого уровня знаний и опыта, что делает его незаменимым в лечении сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических больных.
Кардиоонколог не только умеет диагностировать и лечить весь спектр сердечно-сосудистых осложнений, связанных с противоопухолевой терапией, но и работает над предотвращением фатальных последствий для жизни и здоровья пациента. Этот врач может сыграть ключевую роль в лечении пациента на всех этапах:
- До начала химиотерапии. Кардиоонколог оценивает риски для сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых пациентов или тех, кто уже страдает заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом, заболеваниями почек или печени.
- Во время лечения. Кардиоонколог активно участвует в лечении пациентов, получающих кардиотоксичные химиопрепараты, особенно в сочетании с лучевой терапией на область грудной клетки. Его задача — минимизировать кардиотоксические эффекты без уменьшения доз препаратов.
- После завершения лечения. Многие пациенты, пережившие онкологическое заболевание, нуждаются в длительном наблюдении. Исследования показывают, что даже дети, вылеченные от лейкемии, сталкиваются с ранними проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Кардиоонколог может дать оптимальные рекомендации по дальнейшему лечению таких пациентов, так как обычный кардиолог часто не знаком с последствиями химиотерапии и их специфическим лечением.
В нашей клинике кардиоонколог помогает пациентам пройти токсичное лечение с минимальными рисками для сердца и без выраженных симптомов, работая в тесном сотрудничестве с онкологами для продления жизни и улучшения её качества.
Список литературы:
- Виценя М.В., Агеев Ф.Т., Гиляров М.Ю., и соавт./ Практические рекомендации по коррекции кардиоваскулярной токсичности противоопухолевой лекарственной терапии// Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO, 2019 (том 9).
- Коваленко В.Н., Несукай Е.Г. /Некоронарные болезни сердца. //Прак.руководство; Киев 2001.
- Меморандум ESC по лечению онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой токсичности, разработанный под эгидой Комитета по практике ESC 2016/ Росс. Кардиол. Журнал, № 3 (143); 2017.
- Cardinale D., Colombo A., Lamantia G., et al./ Cardio-oncology: a new medical issue// Cardiology Unit and Laboratory Medicine Unit, European Institute of Oncology; IRCCS, 20141 Milan, Italy, 15 Dec 2008.
- Vander Salm T. J. /Unusual primary tumors of the heart // Semin. Thorac. Cardiovasc. Surg.; 2000, № 12.