Рак мочеточника относится к уротелиальному раку. Это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия, выстилающего мочевыводящие органы. К ним относятся и мочеточники, тонкие трубочки, которые отводят мочу из почки в мочевой пузырь. В зависимости от происхождения, рак мочеточника может быть первичным, в этом случае он развивается как самостоятельная опухоль, и вторичным, когда он является результатом метастазирования опухоли, изначально локализованной в другом месте (чаще всего рака почек).
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Факторы риска рака мочеточника
Основным фактором риска рака мочеточника является возраст — средний возраст заболевших составляет 70 лет. К другим факторам риска относят:
- Мужской пол — женщины болеют в три раза реже.
- Курение. В России количество курящих мужчин снижается, а количество курящих женщин наоборот растет. В этой связи уже увеличилась заболеваемость раком легких среди женщин. Ожидается рост заболеваемости и уротелиальным раком.
- Воздействие профессиональных вредностей. Заболеваемость высока среди работников лакокрасочной, текстильной и химической промышленности, у шахтеров и нефтяников.
Прогноз
Эпителиальная оболочка мочевого пузыря и мочеточника имеет сходную структуру, однако стенка мочеточника значительно тоньше. Поэтому опухоль быстрее прорастает через неё, распространяясь на другие органы и ткани. Только 15% случаев рака мочевого пузыря достигают третьей стадии на момент диагностики, в то время как для рака мочеточника этот показатель составляет 60%. В результате прогноз для выживаемости сильно ухудшается: менее половины пациентов с раком мочеточника проживут более 5 лет на II–III стадии, и лишь 10% при распространении опухоли на всю стенку мочеточника. Пол не оказывает существенного влияния на прогноз, но возраст имеет значение, поскольку чем старше пациент, тем менее благоприятные перспективы. Это не связано с ограничениями в лечении пожилых, а скорее с особенностями болезни.
Классификация
Классификация и структура рака мочеточника аналогичны раку мочевого пузыря. Он может начинаться с плоских опухолей или рака in situ, когда злокачественные клетки остаются в месте происхождения. После этого возникает неинвазивный рак, имеющий низкую степень злокачественности, и затем инвазивный рак, проникающий в окружающие ткани.
Стадирование по TNM основывается на проникновении опухоли через стенку мочеточника:
- Первая стадия (Т1) характеризуется проникновением в слизистую оболочку и подслизистую соединительную ткань.
- На второй стадии (Т2) опухоль охватывает мышечный слой.
- На третьей (Т3) — распространяется на окружающую жировую клетчатку.
- Четвертая стадия (Т4) свидетельствует о распространении рака на соседние органы.
На четвёртой стадии рак мочеточника может давать метастазы в отдалённые органы, регионарные лимфатические узлы также поражаются.
Клиническая картина
У мочеточника есть одна единственная функция — он обеспечивает отток мочи из почки в мочевой пузырь. Когда в мочеточнике развивается опухоль, она перекрывает просвет органа, и отток мочи нарушается. Это приводит к гидронефрозу — расширению почечных лоханок. В ответ на это почка перестает функционировать и вырабатывать мочу. Этот процесс происходит бессимптомно, и пациент даже не подозревает о наличии у него такой проблемы.
Манифестировать заболевание может тогда, когда происходит воспаление в пораженном органе. Тогда появляются симптомы пиелонефрита, такие как боль в пояснице, мутная моча и температура. Заподозрить наличие опухоли при бессимптомном течении можно при наличии в общем анализе мочи эритроцитов.
На распространенных стадиях может появляться боль, которая развивается из-за того что рак прорастает в соседние органы. При особо крупных размерах опухоль можно прощупать через переднюю стенку живота, разумеется если пациент не имеет избытка массы тела. Из признаков также характерно недомогание и потеря веса.
Диагностика
Ранее основным методом диагностики опухоли мочеточника была экскреторная урография, использующая контрастное вещество для отслеживания его выделения почками под рентгеновским контролем. Однако современная мультидетекторная компьютерная урография стала новым стандартом, практически полностью обеспечивая обнаружение опухолей размером более 5 мм. При размере новообразования 3 мм, результаты уже не такие хорошие, но тем не менее показатели приемлемы. Также широко используется МРТ, хоть она и менее чувствительна. Для получения тканевых образцов опухоли применяется уретероскопия — эндоскопическое исследование мочеточника, позволяющее взять кусочек опухоли для гистологического анализа. На ранних стадиях также можно провести цитологическое исследование мочи для поиска раковых клеток, что может свидетельствовать о прорастании рака в мышечную стенку мочеточника, при условии, что в мочевом пузыре отсутствуют злокачественные клетки.
Лечение
Золотым стандартом лечения рака мочеточника является операция в объеме удаления самого мочеточника, почки, части мочевого пузыря. Разумеется для проведения хирургии необходимо чтобы опухоль была резектабельной, т. е. не прорастала в окружающие органы.
По поводу техники операции идет дискуссия. До сих пор до конца не определена безопасность лапароскопической технологии (считается что она провоцирует рассеивание злокачественных клеток в ткани и увеличивает вероятность развития рецидива или прогрессирования патологии, но достоверных данных, подтверждающих или опровергающих это, нет). Также ведутся дискуссии по поводу необходимости профилактического удаления регионарных лимфатических узлов. Разумеется, если на этапе диагностики в них обнаруживаются метастазы, их удаляют.
Что касается удаления почки со стороны поражения, то здесь могут быть варианты. Если у пациента имеются проблемы со второй почкой, или она вообще отсутствует, то возможно проведение резекции тканей.
При распространенных процессах, когда опухоль большая и прорастает в окружающие ткани, проводится химиолучевая терапия.