Саркома Капоши — злокачественное новообразование, которое развивается из кровеносных сосудов кожи. Синонимом этого термина является ангиосаркома Капоши.
Болезнь впервые была зарегистрирована в 1872 году врачом-дерматологом по имени Мориц Капоши, именно поэтому она получила свое название. Причиной саркомы Капоши признан герпесвирус человека типа 8. Около 30% пациентов с ВИЧ/СПИДом сталкиваются с этим видом саркомы.
С начала 1990-х годов, в связи с распространением эпидемии СПИДа, частота встречаемости данной патологии значительно увеличилась. В общей популяции это заболевание встречается достаточно редко, но у пациентов со СПИДом по различным данным она занимает около 30-40% всех новообразований.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Почему возникает саркома Капоши
Основным этиологическим фактором является вирус герпеса 8 типа. Однако для развития заболевания необходимо одно условие — снижение иммунитета. Существует несколько условий, которые могут к этому привести. Основные из них это:
- Пациенты больные СПИДом — эпидемический тип саркомы. Чаще встречается у мужчин гомосексуалистов.
- Мужчины старше 50 лет средиземноморского и восточноевропейского происхождения — есть основания считать, что у них есть врожденные особенности иммунной системы, из-за чего у них снижена устойчивость к вирусу герпеса 8 типа.
- Эндемическая саркома Капоши — характерна для отдельных регионов Африки, где выходит на первое место в структуре злокачественных новообразований. Развивается также из-за генетической предрасположенности.
- Состояния после трансплантации органов. Развивается у пациентов, потому что они всю жизнь вынуждены принимать препараты, которые подавляют иммунный ответ для снижения риска отторжения пересаженного органа.
Каковы симптомы саркомы Капоши
Классическая форма заболевания протекает в несколько стадий:
- Начальная стадия характеризуется появлением на руках и ногах фиолетовых пятен неправильной формы. Их размеры могут достигать 0.5 см.
- Пятна уплотняются, могут сливаться между собой. Их форма становится круглой.
- 3 стадия характеризуется образованием плотных узелков, которые могут сливаться между собой. Они имеют синюшно-красный цвет и изъязвленную поверхность. Размер может достигать 2-5 см.
У пациентов со СПИДом очаги саркомы часто локализуются на кончике носа и в полости рта. В последнем случае они склонны к кровоточивости и инфицированию. Пациенты имеют проблемы с речью и приемом пищи. Эпидемические формы саркомы Капоши вовлекают в процесс лимфоузлы и внутренние органы.
Характеристика поражения желудочно-кишечного тракта саркомой Капоши включает в себя ряд симптомов, таких как утрата массы тела, боли, тошнота и рвота, кровотечения и диарея. Возможно развитие кишечной непроходимости. При поражении органов дыхания отмечаются такие признаки, как лихорадка, кашель, затрудненное дыхание, кровохарканье и боль в груди.
Какое обследование может назначить врач?
Если у пациента диагностируется ВИЧ/СПИД, а на его коже заметны характерные изменения, можно предположить наличие саркомы Капоши. Итоговый диагноз подтверждается после проведения биопсии. В ходе лабораторных тестов на клетках опухоли Капоши выявляется присутствие протеина LANA (антиген, ассоциированный с ядерным антигеном) герпесвируса типа 8. Для выявления поражений пищеварительной и дыхательной систем при ангиосаркоме Капоши используют эндоскопические исследования.
Как лечат саркому Капоши? Какие прогнозы?
Основным способом лечения саркомы Капоши является применение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Это сочетание нескольких противовирусных препаратов (обычно 3-4), которые блокируют репродуктивный цикл вируса ВИЧ. Следует отметить, что вирус ВИЧ может изменяться и развивать устойчивость к лекарствам, что может потребовать замены комбинации препаратов.
Если иммунный статус пациента, страдающего саркомой Капоши, достаточно высок, симптомы этого заболевания могут проявляться нестабильно и даже временно. Однако при ухудшении контроля над ВИЧ и уменьшении иммунитета опухоль Капоши может снова начать активно развиваться.
Лечение саркомы Капоши, как и других форм злокачественных новообразований, может включать хирургические вмешательства, химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию, в зависимости от стадии заболевания и его проявлений.
В клинике "Евроонко" работают врачи-эксперты, применяющие передовые международные методы лечения. Это позволяет эффективно контролировать саркому Капоши на протяжении длительного времени, независимо от её стадии, и существенно улучшать качество жизни пациентов.