Хондрома — это опухоль, чаще возникающая у детей и подростков. Она чаще всего локализуется в коротких трубчатых костях кисти и стопы. Хондромы могут иметь потенциально злокачественный характер.
Чаще всего хондрома развивается в фалангах пальцев кисти и стопы, а также в костях плюсневого, предплюсневого и пястного суставов. Более редко она встречается в бедренных и плечевых костях. Из симптомов характерны постепенно усиливающаяся отечность в области поражения, также могут наблюдаться боли и синовит.
Хондромы делят на два типа: энхондромы и экхондромы.
- Энхондрома — это опухоль, располагающаяся в толще костной ткани. Обычно она представлена одиночным очагом с ярко выраженными контурами. Этот очаг вздувает кость, меняя ее контуры. В центре этого очага обычно располагается однородное просветление с четкими контурами. Могут встречаться очаги кальцификатов. Чаще всего поражаются мелкие кости кистей и стоп. Реже страдают крупные кости — плечевая и бедренная. Энхондромы склонны озлокачествляться и превращаться в саркому. При этом новообразование начинает расти гораздо быстрее, пациенты жалуются на боли. При сцинтиграфии обнаруживается накопление изотопов.
- Экхондрома — это опухоль, которая начинается внутри кости, но растет вовне, наружу, сдавливая и деформируя мягкие ткани. При этом последние часто обызвествляются. Границы таких новообразований могут быть нечетко выражены.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Энхондромы
Энхондромы представляют собой типичные хрящеобразующие опухоли, которые формируются в костномозговых полостях костей и имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти опухоли поражают кисти и стопы, что часто приводит к патологическим переломам.
При рентгенологическом исследовании энхондрома обычно проявляется просветлением в области метафизов или диафизов на фоне изменений кортекса. Внутри опухоли обычно имеются очаги окостенения.
Стандартное лечение данного типа опухолей состоит из хирургического вмешательства — экскохлеации. Образовавшийся дефект костной ткани заполняется биокомпозитом.
Например, у пациентки в возрасте 60 лет длительное время наблюдались боли в левом коленном суставе, что привело к обращению к хирургам. Исходно был поставлен диагноз артроза коленного сустава, и назначено соответствующее лечение. Однако в результате рентгеновского обследования была обнаружена опухоль бедренной кости, что потребовало консультации онколога и последующего оперативного вмешательства — экскохлеации с замещением дефекта. После радикального удаления пациентка успешно прошла период реабилитации и была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.
Остеохондромы
Остеохондрома, характеризующаяся своей высокой частотой встречаемости и легкой пальпируемостью, представляет собой доброкачественную опухоль кости.
Этот тип опухоли чаще всего обнаруживается в длинных трубчатых костях – плечевой, бедренной, большеберцовой.
При рентгенологическом исследовании визуализируется тень, которая крепится к кости узким стебельком или, реже, широким основанием. Очертания опухоли обычно бугристые и неровные, а при значительных размерах она может вызывать деформацию окружающих костей.
Важно провести дифференциальную диагностику остеохондромы с одиночными и множественными костно хрящевыми экзостозами, поскольку она может прогрессировать к малигнизации.
Лечение данного состояния включает оперативное вмешательство, которое заключается в экскохлеации опухоли с последующим восстановлением дефекта кости с использованием трансплантата.
Хондробластомы
Хондробластома — это редкая опухоль, которая составляет всего 1–1,8% от общего числа первичных опухолей костей, что составляет около 10% всех опухолей скелета. Эта опухоль в основном встречается у детей и подростков. Обычно она развивается в длинных трубчатых костях, поражая эпифизы и метафизы, включая проксимальный и дистальный отделы бедренной кости, а также проксимальные отделы большеберцовой и плечевой костей. Реже хондробластома встречается в костях таза и лопатки.
Основные симптомы хондробластомы включают боль, небольшую припухлость в области новообразования. Бывает и нарушение движений в пораженной конечности и гипотрофию мышц. На рентгенограмме обычно обнаруживается неоднородный деструктивный очаг, имеющий округлую или овальную форму. Важно провести дифференциальную диагностику хондробластомы с солитарной энхондромой и литической формой остеобластокластомы.
Лечение
Лечение хондром обычно осуществляется исключительно хирургическим методом. Это включает в себя удаление опухоли методом экскохлеации, а также резекцию кости с последующей костной пластикой.
Экскохлеация — это оперативная процедура, при которой производится эвакуация содержимого полостного новообразования, но при этом стенки ее оставляют на месте, не удаляя. Если подозревается злокачественность процесса, необходимы более серьезные вмешательства, производится частичное удаление кости (резекция) или полная ампутация конечности.
Чтобы заместить образовавшийся костный дефект, используют пластические материалы — сульфат кальция и OSTEOSET. Они являются матрицей, на основе которой будет отстраиваться новая костная ткань.
Использование сульфата кальция в качестве заместителя кости имеет давнюю историю. Уже в 1892 году Дрисманн сообщил о положительных результатах заполнения костных дефектов этим веществом. Согласно обзору литературы, проведенному Пельтье, сульфат кальция хорошо переносится организмом и эффективно рассасывается.
Некоторые исследования показали, что сульфат кальция хорошо сочетается с окружающими тканями и обладает способностью эффективно рассасываться. Однако, некоторые противоречивые результаты стимулировали дальнейшие исследования его использования в сочетании с антибиотиками.
Препарат OSTEOSET широко используется в лечении доброкачественных костных опухолей, таких как энхондромы, остеоид-остеомы и кисты. Его гранулы рассасываются по мере восстановления кости, что обычно занимает от 4 до 8 недель. В 1996 году этот продукт был одобрен FDA и получил сертификат СЕ.
Case: Пациентка 60 лет
Долгое время беспокоили боли в левом коленном суставе. Обращалась к хирургам по месту жительства. Установлен диагноз артроз коленных суставов. Получала лечение, характерное для артрозов. При очередном обращении был выполнен рентген бедренных костей и заподозрена опухоль бедренной кости. Направлена к онкологу. Обратилась в «Евроонко», консультирована онкоортопедом.
После консультации выполнена трепан-биопсия бедренной кости. Гистологическое заключение: энхондрома. Выполнено оперативное вмешательство: экскохлеация бедренной кости с замещением дефекта биокомпозитным материалом. Болевой синдром купирован сразу после операции. Послеоперационный период составил 3–4 дня. Пациентка прошла краткий реабилитационный курс. Подобран ортез коленного сустава. В удовлетворительном состоянии выписана из стационара.
Список литературы:
- В. В. Егоренков. Пограничные и доброкачественные опухоли костей. Практическая онкология, Т. 11, № 1 – 2010.
- Соловьев Юрий Николаевич. Патология опухолей костей. Практическое руководство для врачей. Издательство Практическая Медицина, 2019.
- Шапиро Н. А., Полонская Н. Ю., Баева А. В. Цитологическая диагностика опухолей костей. Авторский тираж, 2010.
- Нейштадт Эдуард Львович, Маркочев Анатолий Борисович. Опухоли и опухолеподобные заболевания костей. Издательство Фолиант, 2007.
- Иванов В. В. Хирургическое лечение больных с хондромами костей. // Поволжский онкологический вестник. 2014. №3.
- Воронович И.Р., Пашкевич Л.А. Хондрома и хондросаркома плоских костей. // Медицинские новости. 2011. №7.
- Bahnassy M, Abdul-Khalik H. Soft tissue chondroma: a case report and literature review. Oman Med J. 2009 Oct;24(4):296-9.
- Zheng K, Yu X, Xu S, Xu M. Periosteal chondroma of the femur: A case report and review of the literature. Oncol Lett. 2015 Apr;9(4):1637-1640.
- Eftekhar Javadi A, Nazar E, Moradi Tabriz H. Intra-cranial Chondroma: A Case Report and Problematic Diagnosis. Iran J Pathol. 2021 Spring;16(2):222-226.
- Motififard M, Hatami S, Jamalipour Soufi G. Periosteal chondroma of pelvis - an unusual location. Int J Burns Trauma. 2020 Aug 15;10(4):174-180.