Опухоль представляет собой новообразование, клетки которого утратили способность к контролируемому росту. Данная группа заболеваний является очень обширной, поэтому ее выделяют в отдельный раздел медицины — онкологию. Онкология занимается изучением механизмов развития, диагностикой, лечением, профилактикой не только злокачественных, но и доброкачественных новообразований.
Опухоли представлены в очень большом многообразии и могут развиваться в любом органе или ткани. Для каждого вида новообразования выделяют ряд признаков, по которым проводится классификация и устанавливается диагноз.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Атипизм опухолей
Любая опухоль состоит из стромы и паренхимы. Строма представляет собой внеклеточный матрикс, сосуды и нервные окончания. Паренхима — это непосредственно опухолевые клетки. По своей структуре они, как правило, отличаются от нормальных клеток — это и есть атипизм. Отличие может заключаться не только в строении самих клеток, но и в их функционировании, метаболизме и др. Поэтому выделяют несколько видов атипизма:
- Морфологический атипизм. Может быть клеточным и тканевым. В первом случае клетки опухоли теряют способность к созреванию и дифференцировке, в результате чего они приобретают большое ядро, неправильную форму и другие признаки, которые отличают их от нормальных клеток. При тканевом атипизме изменяется соотношение различных элементов ткани, например, соотношение толщины эпидермиса и дермы.
- Биохимический атипизм. Характеризуется изменением метаболизма опухоли. Именно эта особенность играет важную роль в бесконтрольном росте новообразованной ткани. У опухолевых клеток изменяются практически все виды обмена веществ, но наиболее существенным является изменение обмена углеводов, который увеличивается в несколько десятков раз. Среди других особенностей можно отметить преобладание синтеза белка над его распадом, усиленное поглощение аминокислот и воды, накопление ионов калия и потеря ионов кальция.
- Иммунологический атипизм. Для опухолей характерно изменение антигенной структуры. По этой причине иммунная система не может эффективно «атаковать» измененные клетки, в результате чего последние могут бесконтрольно размножаться и расти.
- Функциональный атипизм. Является следствием описанных выше изменений. Изменение строения и метаболизма клеток опухоли неминуемо приводит к изменению их функций. Это может быть повышенная секреция гормонов, потеря способности к фагоцитозу, выработка веществ, которые в норме не образуются и др.
Некоторые виды атипизма позволили разработать специфические противоопухолевые препараты. В частности, некоторые цитостатики, которые используются во время химиотерапии, блокируют потребление глутамина и глюкозы. Эти вещества используются определенными опухолями в большом количестве и необходимы для роста и деления патологических клеток. Иммунологический атипизм лег в основу иммунотерапии раковых заболеваний. При помощи специальных препаратов удается устранить «защитные механизмы» опухоли, которые делают ее «невидимой» для иммунной системы.
Особенности роста опухолей
Второй важный признак, который характерен для всех новообразований — это бесконтрольный и автономный рост. То есть опухоль может расти столько, сколько существует организм. При этом регулирующие механизмы, которые распространяются на нормальные клетки, не работают. Выделяют следующие разновидности роста:
- Экспансивный рост. Характерен для доброкачественных опухолей. Первичный очаг имеет четкие границы за счет капсулы. При увеличении опухоли в размерах, отмечается оттеснение и сдавливание окружающих тканей.
- Инфильтрирующий рост. Характеризуется врастанием опухоли в окружающие ткани, поэтому его еще называют инвазивным ростом. При этом границы первичного очага стерты, за счет чего возникают сложности с определением точных размеров. Опухоль захватывает не только здоровые ткани органа, но и лимфатические протоки и кровеносные сосуды, что является предпосылкой к метастазированию. Такой вид роста отмечается при злокачественных новообразованиях.
- Экзофитный и эндофитный рост. Отмечается в полых органах. В первом случае опухоль растет в просвет органа, а во втором — в его стенку.
- Уницетрический рост — новообразование развивается из единичного очага, расположенного в одном органе.
- Мультицентрический рост — новообразование исходит из нескольких очагов, расположенных в одном органе.
Для каждого вида опухоли характерны определенные особенности роста. Доброкачественные новообразования в большинстве случаев растут медленно, могут длительное время не увеличиваться в размерах и даже регрессировать. При злокачественных новообразованиях, наоборот, часто отмечается быстрый рост с инфильтрацией и разрушением здоровой ткани.
Разновидности опухолей
Классификация опухолей проводится по различным параметрам. Одним из важнейших является степень дифференцировки. На основании этого признака выделяют доброкачественные и злокачественные новообразования. Доброкачественные опухоли состоят из дифференцированных клеток. Их клетки максимально схожи с клетками нормальных тканей. По этой причине такие заболевания не представляют серьезной угрозы для здоровья в большинстве случаев. Для доброкачественных опухолей характерны следующие признаки:
- Медленный рост.
- Отсутствие метастазов.
- Отсутствие инфильтрации окружающих тканей.
- Отсутствие склонности к рецидивам.
Доброкачественные опухоли очень хорошо поддаются лечению, которое проводится хирургическими методами. Примерами таких новообразований являются миома, липома, аденома, папиллома, атерома.
Злокачественные опухоли состоят из слабодифференцированных клеток, которые утратили свою функцию и приобрели способность к бесконтрольному делению. Они обладают негативным влиянием на организм, прорастают в окружающие ткани, быстро распространяются по организму и приводят к выраженному нарушению работы внутренних органов.
Ключевым отличием злокачественных опухолей от доброкачественных является склонность к метастазированию. Метастаз представляет собой вторичный опухолевый очаг, который возникает в отдаленном органе или ткани в результате перемещения раковых клеток из первичного очага. Для каждого вида рака характерны определенные локализации метастазов. Наиболее часто поражаются печень, легкие, кости, головной мозг. Распространение опухолевых клеток может происходить следующими способами:
- Через кровь (гематогенное метастазирование).
- Через лимфатические протоки (лимфогенное метастазирование).
- По нервным волокнам (периневральное метастазирование).
- При контакте с другими органами и тканями (контактное метастазирование).
В некоторых случаях может отмечаться комбинация из нескольких вариантов.
Среди других особенностей злокачественных опухолей, отмечается склонность к рецидивам, сложности в лечении и существенное влияние на функции организма за счет нарушения обмена веществ. В частности, раковые клетки активно поглощают глюкозу, витамины и другие питательные вещества, нарушают естественные биохимические реакции и выделяют токсины, которые губительны для здоровых клеток. В результате развиваются такие общие симптомы рака, как кахексия (истощение), гипоксия, анемия, интоксикационный синдром.
Почему возникают опухоли
До сих пор ученые не смогли установить точные причины и механизмы образования опухолей, однако благодаря современным молекулярным методам диагностики, известны важные детали процесса онкогенеза. Нарушение процесса деления и дифференцировки клеток развивается в результате изменений в молекулах ДНК. Такой сбой могут провоцировать различные факторы, которые называются канцерогенами. Их разделяют на три основные группы:
- Химические канцерогены. Представлены вредными веществами, которые образуются при сгорании табака, используются на производстве, присутствуют в пище, выделяются во внешнюю среду. В эту группу входит очень большое количество веществ, число которых приближается к 2000. Из этого списка выделяются несколько десятков химических канцерогенов, которые оказывают наиболее существенное влияние на организм и с большой долей вероятности приводят к развитию опухолей.
- Физические канцерогены. К ним относится радиоактивное, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение в дозах, которые превышают допустимые значения. Физические канцерогены, так же как и химические, не влияют напрямую на образование опухолевых клеток. Они провоцируют различные изменения, в том числе и нарушение структуры ДНК, которые и становятся причиной развития различных новообразований.
- Биологические канцерогены. Данная группа представлена специфическими вирусами, которые способствуют онкогенезу. В эту группу входят некоторые типы вируса папилломы человека, ретровирусы, аденовирусы, вирусы гепатита В и С и др. Биологические канцерогены, в отличие от двух предыдущих групп, напрямую влияют на генетический аппарат клетки и изменяют его.
Понимание механизмов развития опухолей и открытие различных канцерогенов позволили врачам разработать средства профилактики. В частности, чтобы снизить риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований необходимо отказаться от курения, следить за рационом, избегать работы во вредных условиях труда, укреплять иммунитет и др.
Классификация опухолей
Наиболее простой и понятной является классификация доброкачественных новообразований. В этом случае необходимо знать лишь ткань, из которой развилась опухоль. С учетом этой особенности будет сформирован диагноз. Если доброкачественное новообразование развилось из хрящевой ткани, то диагноз будет «хондрома», из железистой ткани — аденома и др.
Деление злокачественных опухолей куда более сложное. Новообразования из эпителиальной ткани называются раком или карциномой (фолликулярный рак, аденокарцинома). Если опухоль развилась из соединительной ткани, то ее относят к саркомам (хондросаркома, миосаркома), из нервной ткани — глиома и т.д.
Следующий показатель, который учитывается при постановке диагноза — это степень дифференцировки клеток. Она оценивается по шкале Grade и включает в себя следующие варианты:
- GX — определить дифференцировку клеток не удается.
- G1 — клетки высоко дифференцированы.
- G2 — клетки умеренно дифференцированы.
- G3 — клетки низко дифференцированы.
- G4 — клетки недифференцированы.
С увеличением балла увеличивается и агрессивность опухоли, а также степень ее злокачественности.
В зависимости от характеристик первичного очага, наличия метастазов в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах, злокачественные опухоли классифицируются по международной системе TNM. Буква Т описывает размер и особенности роста первичной опухоли, N обозначает наличие или отсутствие метастазов в близлежащих лимфоузлах, а буква М — метастазы в отдаленных органах. Для каждой буквы присваивается определенный индекс, в результате диагноз может выглядеть следующим образом — Т3N1М0 или Т1N0М0 и т.д.
На основе классификации TNM, злокачественные опухоли разделяются по стадиям. Локализованный первичный очаг, который не выходит за пределы органа и имеет небольшие размеры, соответствует первой стадии. Если опухоль прорастает в прилегающие органы или имеет отдаленные метастазы, то выставляется четвертая стадия.
Методы диагностики
Для современной онкологии продолжает оставаться актуальной проблема своевременного выявления опухолей, в первую очередь — злокачественных. На начальных стадиях новообразования никак не проявляют себя. Первые признаки отмечаются по мере роста опухоли и нарушения функций тех или иных органов. В таких случаях пациенты жалуются на боль, дискомфорт, слабость и другие неспецифические симптомы, которые зависят от точной локализации новообразования.
Если опухоль расположена поверхностно, например, в тканях молочной железы, то она может прощупываться. Эта особенность немного облегчает диагностику, но для того, чтобы понять истинную природу опухоли, необходимо пройти комплексное обследование. Оно включает в себя различные методы визуализации, которые помогают обнаружить первичный очаг: КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопию, рентген.
На следующем этапе перед врачом стоит задача определить вид новообразования, степень дифференцировки клеток и другие важные особенности. Ответить на эти вопросы может биопсия — золотой стандарт диагностики опухолей. Как правило, без биопсии в онкологии невозможно поставить точный диагноз и подобрать лечение.
Дополнительно для оценки общего состояния пациента или для определения чувствительности к тому или иному лекарственному препарату назначаются лабораторные и молекулярно-генетические методы исследований. Точная программа диагностики всегда подбирается индивидуально.
Лечение опухолей
Вторая актуальная проблема онкологии — эффективное лечение новообразований. Если доброкачественную опухоль можно удалить хирургическим путем относительно просто, то при злокачественном процессе сделать это удается не всегда. Из-за отсутствия выраженных симптомов, прорастания опухоли в соседние органы и жизненно важные сосуды и склонности к метастазированию, многие пациенты остаются неоперабельными. В таких ситуациях применяется консервативное лечение, в которое входят такие методы, как химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, иммунотерапия и др. Однако в этом случае шансы пациента на полное выздоровление снижаются. Если опухоль распространилась за пределы органа, то консервативная терапия в большинстве случаев поможет отсрочить рецидив и увеличить продолжительность жизни пациента.
Максимально эффективное лечение возможно при обнаружении опухоли на самой ранней стадии, после удаления первичного очага хирургическим путем, после чего при некоторых заболеваниях возможно применение методов консервативного лечения.
В настоящее время все силы врачей и ученых брошены на решение двух актуальных проблем. С одной стороны, разрабатываются методы раннего выявления рака, а с другой — новые и эффективные способы лечения.