Абдоминальная онкология занимается диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов с опухолями органов брюшной полости. Сюда относят опухоли органов желудочно-кишечного тракта, в том числе печени, поджелудочной железы и др.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Направление абдоминальной онкологии
Как мы уже говорили, в абдоминальной онкологии существует три сферы интересов — диагностика, лечение и реабилитация.
Диагностика
В данном случае, как и во многих онкологических дисциплинах, ранняя диагностика имеет ключевое значение для успешного лечения и продолжительности жизни пациента. Абдоминальные опухоли не появляются внезапно, а всегда имеют место предшествующие им предраковые изменения. В случае вовлечения таких органов, как желудок и кишечник, это обычно аденоматозные полипы и воспалительные заболевания, например, гастриты и колиты. Рак печени обычно развивается на фоне цирроза.
Для того, чтобы полип превратился в рак, требуется значительное количество времени, в среднем лет 10. Поэтому рекомендуется, чтобы люди старше 50 лет проходили раз в 10 лет тотальную колоноскопию. Она позволяет осмотреть всю толстую кишку на всей ее протяженности, и одновременно произвести удаление предраковых образований (полипов).
Предложенный метод имеет свои преимущества, но также сопряжен с некоторыми ограничениями:
- Требует значительных затрат, включая наличие специализированного оборудования и высококвалифицированного персонала.
- Подготовка к процедуре является сложной, а ограничения в диете и поведении могут не подходить для всех пациентов, особенно если у них отсутствуют какие-либо симптомы или беспокойства.
- Вместо этого, можно рассмотреть более мягкий подход, такой как тестирование кала на наличие скрытой крови, и при положительном результате уже проводить пациенту колоноскопию. Метод основан на том, что большие полипы, которые собственно и малигнизируются в рак, и сам рак очень часто вызывают кровотечение, которое можно обнаружить в кале, и этот метод может помочь выявить кандидатов для дальнейшего обследования.
- Для предраковых состояний желудка также используется эндоскопическое исследование — гастроскопия. Пациентам с хроническими заболеваниями желудка рекомендуется регулярное наблюдение у гастроэнтеролога и проведение ФГДС по показаниям.
- Скрининг на рак печени рекомендуется для пациентов высокого риска, т. е. у тех, кто является носителями или больными с гепатитами В и С, а также пациентов, страдающих циррозом. Этот скрининг включает в себя определение АФП и УЗИ печени. Исследования проводятся раз в 6 месяцев.
Как проводится лечение абдоминальных опухолей
При лечении абдоминального рака используются традиционные методы онкологии, такие как хирургические вмешательства, медикаментозная терапия и лучевая терапия. Основной упор делается на разработке новых, более эффективных и менее тяжелых методов лечения. Например, для ранних форм рака желудка и толстой кишки возможно проведение операции эндоскопически — без разрезов брюшной стенки. В более тяжелых случаях проводятся открытые, лапаротомические операции с рассечением стенки живота. Но все равно врачи стараются сохранить орган, произведя только удаление пораженных опухолью тканей.
На терминальных стадиях проводятся паллиативные операции, которые нужны для устранения жизнеугрожающих осложнений, а также улучшения качества жизни пациента.
На терминальных стадиях хирургические вмешательства направлены на улучшение качества жизни больного и ликвидацию жизнеугрожающих осложнений. Например, рак ЖКТ часто осложняется кровотечениями и развитием непроходимости. В этих случаях показано эндоскопическое вмешательство, которое призвано коагулировать кровоточащие сосуды и поставить стенты в области сужения полостных органов.
При раке печени часто возникает желтуха, которая развивается на фоне сдавления опухолью желчевыводящих протоков. В этих случаях также используются малотравматичные методы, которые позволяют восстановить отток желчи и снизить уровень билирубина.
В случаях, когда малоинвазивные методы неэффективны, проводят сложные операции, включая наложение обходных анастомозов.
Медикаментозная противоопухолевая терапия
Лекарственная терапия играет ключевую роль в улучшении результатов лечения, за счет сдерживания рецидивов или прогрессирования заболевания. В дополнение к традиционным цитостатикам используется иммунотерапия и таргетная терапия. Постоянно разрабатываются новые методы введения противоопухолевых препаратов. Например, внутрибрюшная гипертермическая терапия предполагает введение цитостатиков, нагретых до определенной температуры, в брюшную полость. Обычно такие манипуляции проводятся во время операции. Для лечения рака печени разработаны технологии, которые позволяют подводить препараты прямо в опухоль, тем самым позволяя подводить к очагу высокие дозы химиотерапии, минуя системное воздействие на организм.
Лучевая терапия
Дистанционная лучевая терапия на органах живота практически не применяется, поскольку их естественная подвижность мешает провести разметку полей облучения. Поэтому такое лечение если и применяется, то только в рамках паллиативного воздействия, когда уже есть метастазы в другие органы.
В рамках лечения первичного очага может использоваться контактная терапия, когда источник ионизирующего излучения подводится непосредственно к опухоли на специальных приборах и носителях. Это может иметь эффект для рака печени, желудка и анального канала.
Реабилитация
Очень часто операции при абдоминальном раке являются обширными и требуют проведения реконструктивной хирургии. В некоторых случаях такие вмешательства проводятся непосредственно во время первичной хирургической резекции опухоли. Примером таких процедур может служить создание анастомозов — искусственного соединения между полостными органами.
В других ситуациях может потребоваться создание стомы — выходного отверстия на передней брюшной стенке. После завершения основного лечения стому могут закрыть, а целостность пищеварительного тракта восстановить при помощи дополнительной хирургической операции.
Как проходит подготовка к лечению
Главный критерий, который определяет стратегию лечения, — это определение стадии заболевания и его распространенности. Для этого проводится ряд диагностических процедур.
В зависимости от места поражения, могут проводиться следующие методы:
- Гастроскопия.
- Колоноскопия.
- Ректороманоскопия.
- УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.
- Рентгенография с контрастным введением.
- Компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография.
- Сцинтиграфия.
- Диагностические операции.
Часто на момент диагностики пациент уже находится в критическом состоянии из-за развившихся осложнений. В таких случаях перед началом основного лечения прибегают к мерам, направленным на снятие патологических симптомов: стентирование при раковой обтурации, дренаж желчных путей и т. д.
Онкологические операции на брюшной полости являются сложными и травматичными вмешательствами, требующими резекции органов, создания анастомозов, пластики и других сложных манипуляций. В связи с этим риск осложнений здесь выше, чем при обычной абдоминальной хирургии. Для снижения риска хирурги сотрудничают с анестезиологами-реаниматологами, эндоскопистами и диагностическими специалистами. Кроме того, разрабатываются более точные технологии, такие как робот-ассистированная хирургия.
В абдоминальном отделении центра «Евроонко» работают высококвалифицированные врачи, прошедшие обучение в ведущих зарубежных клиниках. Мы принимаем пациентов на всех этапах заболевания и делаем все возможное для их выздоровления.