Лидер частной медицины онкологического профиля в России
+7 (495) 668-82-28 пн.-сб. с 8.00 до 21.00 работаем круглосуточно 24/7 работаем круглосуточно 24/7 пн.-пт. с 9.00 до 18.00 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18
Экстренная госпитализация

Аденокарцинома матки

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Аденокарцинома матки развивается из секреторного эпителия, который выстилает слизистую оболочку тела матки. Данный вид рака считается одним из самых частых злокачественных новообразований женских внутренних половых органов.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Этиология

Главными причинами, которые могут привести к развитию аденокарциномы матки, являются:

  • Гиперэстрогения (увеличение концентрации эстрогенов в крови).
  • Раннее начало менструации.
  • Возраст женщины старше 55 лет.
  • Отсутствие родов.
  • Позднее наступление климакса.
  • Прием определенных лекарственных препаратов, например, тамоксифена.

Если говорить о генетическом факторе, то его вклад в развитие заболевания составляет всего 5%. То есть можно сказать, что аденокарцинома матки редко передается по наследству, поэтому ее редко выявляют у близких родственниц женщины. Чаще всего встречается синдром Линча. Он представляет собой генетическое заболевание, при котором отмечается сочетанное поражение опухолевым процессом матки, яичников, толстой кишки, головного мозга и поджелудочной железы.

Клиническая картина

Главными проявлениями аденокарциномы матки являются нарушение менструального цикла и аномальное маточное кровотечение. У женщин репродуктивного возраста отмечаются более обильные менструальные кровотечения и более продолжительные менструации. Также возможны нерегулярная длительность кровотечений и нерегулярные промежутки времени между кровотечениями. Во время климакса наблюдается цикличные и нецикличные кровотечения из влагалища.

В некоторых случаях аденокарцинома матки, как и многие другие злокачественные новообразования, протекает без выраженных симптомов, особенно на ранних стадиях. Напротив, при большом размере опухоли и наличии метастазов появляются серьезные клинические проявления в виде сильной боли внизу живота, нарушения мочеиспускания и дефекации, отеки конечностей и др.

аденокарцинома эндометрия

Аденокарцинома эндометрия

Классификация

Опухоль имеет несколько характеристик, исходя из которых выделяют несколько ее видов. При этом очень важно провести правильную классификацию и определить тип новообразования. От этого будет зависеть выбор методов лечения и дальнейший прогноз.

Исходя из особенностей роста, выделяют экзофитную и эндофитную аденокарциному. В первом случае опухоль растет в полость матки, а во втором – выходить за пределы органа и прорастает в окружающие ткани.

По клеточному строению аденокарцинома матки может быть:

  • Муцинозная.
  • Серозная.
  • Смешанная.
  • Эндометриоидная.

По степени дифференцировки, которая определяет злокачественность опухоли, выделяют три вида аденокарциномы:

  • Высокодифференцированная (G1).
  • Умереннодифференцированная (G2).
  • Низкодифференцированная (G3).

Чем выше степень дифференцировки клеток, тем менее агрессивной будет опухоль. Например, при степени G1 клетки аденокарциномы очень сильно похожи на нормальные, поэтому они менее агрессивны. Напротив, при степени G3 опухолевые клетки сильно отличаются от нормальных, поэтому они ведут себя более агрессивно.

Стадии

Стадию аденокарциномы матки определяют по стандартной системе TNM или по международной классификации опухолей женских половых органов, которая разработана Международной федерацией акушеров и гинекологов (FIGO). Обе эти классификации учитывают особенности роста и размеры первичной опухоли, поражение регионарных лимфатических узлов и метастазы в отдаленных органах.

Существует 4 стадии аденокарциномы матки. Определение стадии играет ключевую роль в выборе методов лечения. Поэтому все пациенты с подозрением на новообразования матки проходят комплексную диагностику, целью которой является постановка точного диагноза.

Диагностика

План обследования всегда подбирается индивидуально и только после консультации врача. В него могут быть включены следующие методы:

  • Стандартный осмотр на гинекологическом кресле.
  • Общеклинические анализы (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма).
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Раздельное диагностическое выскабливание.
  • Аспирационная биопсия.
  • Определение уровня онкомаркеров в крови.
  • Кольпоскопия.
  • Экскреторная урография.
  • Цистоскопия.
  • МРТ внутренних органов.
  • Молекулярно-генетические исследования.
  • КТ, ПЭТ-КТ и др.

Разностороннее и комплексное обследование позволяет врачу получить всю необходимую информацию, начиная от характеристик первичного очага и заканчивая наличием или отсутствием метастазов в отдаленных органах. Все эти особенности обязательно будут учтены на этапе планирования лечения.

Лечение

Как и при многих других злокачественных новообразованиях, основная роль уделяется хирургическому лечению, которое подразумевает удаление опухоли. Если аденокарцинома выявлена на первой стадии, то выполняется операция гистерэктомия. Она подразумевает удаление всей матки целиком (включая шейку), маточные трубы и яичники, верхнюю треть влагалища и рядом расположенные лимфатические узлы с жировой клетчаткой. В некоторых случаях может быть показано удаление большого сальника, тазовые и поясничные лимфатические узлы. После проведения операции выполняются смывы брюшной полости, в которых затем определяют опухолевые клетки с целью оценки распространенности опухолевого процесса. В ряде случаев хирургическое вмешательство сочетается с химиотерапией, которая проводится в послеоперационном периоде.

На второй стадии аденокарциномы матки лечение проводится по схожей схеме за тем лишь исключением, что после операции обязательно назначается лучевая терапия (иногда в сочетании химиотерапией).

Если аденокарцинома тела матки выявляется на третьей стадии, то лечению начинают с лучевой терапии. При этом облучение может быть внутриполостным (датчик вводится в полость матки) или дистанционным (аппарат находится на расстоянии от пациента). Продолжительность курса лучевой терапии подбирается индивидуально, исходя из размеров и клеточного строения опухоли. На втором этапе проводится радикальная операция, после которой назначают химиотерапию или лучевую терапию. Обычно лечащий врач чередует курсы химио- и лучевой терапии, так как такая схема считается наиболее эффективной.

На четвертой стадии возможно проведение только паллиативного лечения. При этом могут применяться разные операции. Например, если новообразование прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь, то выполняется полное удаление тазовых органов (экзентерация). Для проведения такой операции у пациента должны отсутствовать метастазы в тазовой клетчатке е и общее состояние здоровья должно быть удовлетворительным. Если такую операцию провести невозможно, то могут быть выполнены другие вмешательства, целью которых является максимальное удаление опухолевой ткани. Также могут применяться химиотерапия и лучевая терапия. Паллиативное лечение проводится с целью уменьшения степени выраженности симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Медицинское наблюдение после лечения

После проведенного лечения женщина нуждается в регулярном медицинском наблюдении, независимо от стадии аденокарциномы матки. Первые 3 года пациентка должна каждые 3 месяца проходить гинекологический осмотр, во время которого будут отбираться мазки на онкоцитологию. В течение следующих 2 лет данную процедуру проводят каждые 6 месяцев, а затем один раз в год. Кроме этого, женщине ежегодно проводят рентгенографию органов грудной клетки чтобы исключить появление метастазов. Минимум один раз в год необходимо проводить осмотр молочных желез.

Если ранее у женщины были выявлены высокие показатели онкомаркера СА-125, то в период медицинского наблюдения нужно также контролировать его уровень. Анализ проводится при каждом посещении врача. Если концентрация СА-125 начинает расти, то это может говорить о рецидиве аденокарциномы. При наличии жалоб могут быть назначены другие методы диагностики, например, УЗИ органов малого таза или МРТ брюшной полости.

Прогноз

Прогноз будет зависеть от стадии аденокарциномы матки. Если новообразование было выявлено на ранней стадии и лечение проводилось своевременно, то риск развития рецидива будет минимальным. При более поздних стадиях прогноз будет не таким благоприятным.

Кроме стадии нужно учитывать и другие факторы, которые могут ухудшать прогноз. К ним относятся:

  • Низкая дифференцировка клеток опухоли.
  • Обширное поражение матки (более половины).
  • Большие размеры опухоли.
  • Небольшое число рецепторов к эстрогену или прогестерону.
  • Возраст женщины более 60 лет.
  • Хромосомные аномалии клеток опухоли.
  • Распространение аденокарциномы на шейку матки.

Эффективность лечения любых злокачественных новообразований зависит от того, как быстро они выявляются. Чтобы снизить возможные риски нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и сдавать необходимые анализы. При появлении любых симптомов со стороны мочеполовой системы нужно сразу обращаться к врачу. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых имеется наследственная предрасположенность и другие факторы риска злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии, Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы. Рак тела матки и саркомы матки. Клинические рекомендации, 2021.
  2. М. Г. Венедиктова, Ю. Э. Доброхотова, К. В. Морозова, М. Д. Тер-Ованесов. Рак тела матки. ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Pedro T. Ramirez , MD, The University of Texas MD Anderson Cancer Center; Gloria Salvo , MD, MD Anderson Cancer Center. Рак эндометрия. Справочник MSD, 2022.
  4. A. Oaknin, T.J. Bosse, C.L. Creutzberg, G. Giornelli, P. Harter, F. Joly, D. Lorusso, C. Marth, V. Makker, M.R. Mirza, J.A. Ledermann, N. Colombo, on behalf of theESMO Guidelines Committee. Endometrial cancer: ESMO Clinical Practice Guideline for diagnosis, treatment and follow-up. DOI:https://doi.org/10.1016/j.annonc.2022.05.009.
  5. Helen J. MacKay, Victor Rodriguez Freixinos, Gini F. Fleming. Therapeutic Targets and Opportunities in Endometrial Cancer: Update on Endocrine Therapy and Nonimmunotherapy Targeted Options. American Society of Clinical Oncology Educational Book 40 (April 2, 2020) 245-255.
  6. Рыжавский Б. Я., Шапиро Е. П., Цекатунов Д. А., Смиренина И. В., Рыжавская И. Б. Морфометрическая характеристика опухолевых клеток при аденокарциноме тела матки. // Дальневосточный медицинский журнал. 2005. №1.
  7. Саргсян С. А., Кузнецов В. В., Шабанов М. А., Лебедев А. И., Морхов К. Ю., Нечушкина В. М., Налбандян А. В. Аденокарцинома шейки матки. // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2006. №3.
  8. Leslie KK, Thiel KW, Goodheart MJ, De Geest K, Jia Y, Yang S. Endometrial cancer. Obstet Gynecol Clin North Am. 2012 Jun;39(2):255-68.
  9. Moxley KM, McMeekin DS. Endometrial carcinoma: a review of chemotherapy, drug resistance, and the search for new agents. Oncologist. 2010;15(10):1026-33.
  10. Münstedt K, Grant P, Woenckhaus J, Roth G, Tinneberg HR. Cancer of the endometrium: current aspects of diagnostics and treatment. World J Surg Oncol. 2004 Jul 21;2:24.
4.5/5 - (6 голосов)

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74