Трахеостомия — это хирургическая манипуляция, в ходе которой врач рассекает трахею и создаёт искусственное отверстие для обеспечения дыхания пациента. [5] Трахеостома может быть постоянной или временной.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Трахеостома: что это такое
Трахеостома – это искусственное, созданное хирургическим путем, отверстие, которое обеспечивает возможность дыхания.
В онкологии трахеостомию чаще всего проводят при опухолях гортани и голосовых связок, которые перекрывают дыхательные пути. В результате воздух попадает непосредственно в трахею, минуя полость носа и гортани. [1] Кроме того, операция может понадобиться при развитии острой дыхательной недостаточности, развившейся в результате закупорки дыхательных путей инородными телами или отеком, при травмах и ожогах. Также трахеостома необходима тяжелым пациентам на длительной искусственной вентиляции легких. [3,5] Процедура проводится по жизненным показаниям, и противопоказаний к ее применению нет.
Виды операций по выведению трахеостомы
В зависимости от уровня рассечения трахеи различают следующие виды трахеостомы: [5]
- верхняя — трахея рассекается выше перешейка щитовидной железы;
- средняя — рассечение производится через перешеек;
- нижняя трахеостома — трахея рассекается ниже перешейка щитовидной железы.
По направлению разреза:
- продольная — трахея рассекается в продольном направлении, от кольца к кольцу;
- поперечная — разрез выполняется между кольцами;
- П-образная — выполняется разрез в виде перевернутой буквы П, и его верхняя часть фиксируется к нижнему краю раны несколькими швами.
В зависимости от времени существования:
- временная — устанавливается на срок не более 3-4 недель, при этом не требуется фиксации трахеи к коже;
- постоянная — при ее наложении производится подшивание слизистой оболочки трахеи к краям кожи, для того чтобы сформированное отверстие было стойким.
Виды трахеостомических трубок
Трахеостомическая трубка имеет вид полой изогнутой канюли. Ее вводят в трахею, и через нее человек дышит либо самостоятельно, либо через аппарат искусственной вентиляции легких.
В зависимости от материала изготовления трубок они бывают металлическими, силиконовыми, пластиковыми или из термопластмассы. В зависимости от конструкционных особенностей выделяют несколько видов: [1,4]
- По наличию манжет и их числу. Пациентам, способным к самостоятельному дыханию и говорению, устанавливают трубки без манжет. Трубки с манжетами используются у пациентов на ИВЛ. Их может быть две, при этом манжеты надуваются по очереди, что снижает риск образования пролежней.
- Трубки со сменными канюлями или без них. За трубками со сменными канюлями легче ухаживать, поскольку во время чистки удаляют только сменную часть, а основная конструкция остается на месте.
- По наличию фонационных окон — фенестрированные и нефенестрированные. Фенестрации — это отверстия, которые располагаются на верхнем изгибе канюли. Через него воздух поступает на голосовые связки (если они не удалены), благодаря чему пациент может разговаривать. Нефенестрированные канюли применяются при ИВЛ.
- По наличию аспирационного канала. Этот канал используется для аспирации (удаление) слизи, которая скапливается в пространстве над манжетой. Ее необходимо удалять, чтобы не произошло аспирации слизи в нижние дыхательные пути и не развилась пневмония.
Как ухаживать за трахеостомой
Трахеостома требует особого ухода, которому обучают в клинике. Выполнять его можно, как самому пациенту, если он на это способен, так и близким людям. Для этого необходимо освоить следующие навыки: [3,4]
- Очищение и замена внутренней канюли. Предотвращает ее закупорку биологическими выделениями.
- Удаление содержимого канюли с помощью катетера при скоплении в ней мокроты и секрета. Очищение и уход за отсасывающим катетером.
- Уход за кожей вокруг трахеостомы. Позволит предотвратить воспаление и раздражение.
- Уход за полостью носа и рта. Позволяет предотвратить нисходящие инфекции дыхательных путей.
- Увлажнение вдыхаемого воздуха.
Защита трахеостомы
При наличии трахеостомы необходимо постоянно защищать дыхательные пути:
- Нельзя погружаться в воду, в том числе в ванну, водоем или бассейн.
- Во время душа следует защищать трахеостому от попадания брызг воды. Необходимо направлять струи воды ниже шеи, а при мытье головы пользоваться защитными приспособлениями.
- При выходе на холод необходимо закрывать отверстие канюли чистой тканью, а в жару защитную ткань рекомендуется увлажнять.
Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор аксессуаров для защиты трахеостомы от воды, пыли и грязи, а также для поддержания нормальной температуры и влажности в трахее.
- Накладки на трахеостому для защиты от воды во время принятия душа и других гигиенических процедур.
- Шейные и нагрудные фартуки — маскируют наличие трахеостомы и защищают ее от пыли и грязи. С их помощью можно находиться в обществе, не привлекая к себе нежелательное внимание.
- Искусственные носы, фильтры и теплообменники — они позволяют очищать вдыхаемый воздух, подогревать и увлажнять его, т. е. эти аксессуары выполняют функцию верхних дыхательных путей.
- Специальные аппараты для водной терапии. Они делают возможным дыхание через нос, и при этом надежно защищают пациентов от попадания воды в трахею. Такие приборы создаются индивидуально и позволяют принимать водные процедуры, даже в открытых естественных водоемах.
Такие приспособления существенно улучшают качество жизни стомированных пациентов, уменьшают вероятность развития осложнений и нежелательных явлений. [1]
Особенности речи при трахеостоме
Если у пациента сохранены голосовые связки, то образование речи возможно при применении специальных канюль с отверстиями, которые при разговоре прикрываются пальцем и направляют звук в гортань. Это дешевый вариант. Также можно воспользоваться специальными фонационными или разговорными клапанами, которые устанавливаются на канюлю с помощью переходника и позволяют свободно разговаривать, не рискуя занести инфекцию.
Для пациентов с удаленными связками также разработаны различные приспособления и методы:
- Электрогортань. Это прибор прикладывают к горлу, и он преобразует колебания мышц в звуки речи. Обычно используется в послеоперационном периоде, когда другие методы звукообразования недоступны.
- Пищеводный голос. Образование звука происходит посредством смыкания стенок пищевода и образования псевдоголосовой щели. Обучение такой технике является трудоемким процессом и проводится оно под контролем логопеда.
- Выполнение трахеопищеводного шунтирования и установка голосовых протезов. Между трахеей и пищеводом формируется искусственное отверстие, в которое устанавливается силиконовый клапан, защищающий трахею от попадания в нее пищи. Пациент, закрыв трахеостому, может перенаправлять поток воздуха из легких в голосовой протез и тем самым добиваться образования звука.
Обучение речи здесь происходит довольно быстро, первые фразы пациентам удается сказать уже в первые сутки после его установки. [1,2,5]
Список литературы:
- Пособие для пациентов, перенесших ларингэктомию. Практическое руководство. Ассоциация онкологических пациентов. Москва, 2021.
- Реабилитация пациентов с нарушениями дыхания и глотания. Ю.Лагунова. Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», 2018, c изменениями.
- Как жить с трахеостомой, пособие для пациентов и лиц, ухаживающих за ними. А.В. Балашов, С.М.Юмин, Е.С.Романова. – Москва. Издательство «Планида» 2014.
- Уход после трахеостомии. Памятка пациенту и лицу, ухаживающему за ним. Memorial Sloan Kettering Cancer Center.
- ТРАХЕОСТОМА. ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова». Министерство здравоохранения Российской Федерации. Кафедра оториноларингологии с клиникой. Санкт-Петербург, 2020.