Панч-биопсия — способ взятия кусочка кожи для морфологического исследования — для гистологии. Название составлено из двух иностранных слов: «биопсия» с греческого означает «вид жизни» и английского «перфоратора».
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Суть процедуры панч-биопсии
Биопсия проводится для выяснения причины патологии кожи и других тканей. При любых патологических изменениях никаким иным способом не удается поставить точный и достоверный диагноз, только биопсия позволяет проникнуть вглубь этиологии, то есть происхождения изменений.
Разработаны 4 ведущие методики биопсии, различающие способом получения материала:
- аспирационная биопсия — всасывание материала шприцем с иглой, используется при образованиях жидкостной консистенции;
- инцизионная биопсия — иссечение части патологического участка скальпелем для диагностики;
- эксцизионная биопсия похожа на инцизию, только это полное удаление измененного участка, и по своей сути одновременная диагностика и операция, с онкологической позиции избавляющее от патологии условно радикальное вмешательство;
- пункционная биопсия — удаление столбика ткани для диагностики, и частные её варианты довольно поверхностная панч-биопсия и кор-биопсия из глубоких тканей, к примеру, молочной железы и шейки матки.
Панч—биопсия выполняется режущим по всей окружности цилиндрическим инструментом.
Показания для панч-биопсии
Методика взятия кожи применяется при любом кожном заболевании, достоверно диагностировать которое по визуальным проявлениям, клиническим признакам и другим лабораторным анализам не представляется возможным.
Многие заболевания кожи внешне мало различаются, большинство характеризуется появлением покраснения — гиперемии, воспалительной инфильтрации, отёка и разнообразных шелушений. Для подбора адекватной терапии необходимо знать, что это за процесс.
Биопсия возможна при любом кожном процессе — вирусном, бактериальном, грибковом, аутоиммунном, но в онкологии биопсия больше, чем просто диагностика, это единственный способ верификации злокачественного поражения. Биопсия — достоверный метод, исключающий ошибки, потому что позволяет заглянуть вглубь ткани и найти определённые клетки.
В процессе терапии или после её завершения по изменениям в биопсийном материале можно судить об активности процесса и степени его излечения. Как правило, к повторной биопсии прибегают при аутоиммунных процессах хронического течения и малой вероятности излечения. В онкологической практике повторная биопсия нужна при выраженных уплотнениях после лучевой терапии, когда невозможно понять, остались ли злокачественные клетки или это рубец.
Биопсия необходима, если для назначения лекарственного лечения необходимо знать содержание в клетках опухоли генов или биологических маркеров чувствительности к этому лекарству, что выясняется иммуногистохимией и другими анализами.
Преимущества и недостатки метода
Биопсия специальным перфорирующим скальпелем позволяет брать небольшой лоскутик кожи — до 8 миллиметров, но на достаточную глубину.
Спектр противопоказаний узок:
- тяжелая патология сердечно-сосудистой и других систем, исключающая активные лечебные мероприятия по поводу кожного процесса;
- беременность — формальное ограничение производителя оборудования, потому что при подозрении на злокачественный процесс биопсия — наименее травмирующий вариант обследования;
- аллергия на все местные анестетики;
- нарушения свертывания крови;
- гнойные процессы рядом с зоной биопсии.
Идеальный способ диагностики — без инвазии, то есть без повреждения тканей и сопряженных с ним осложнений: боли, кровотечения, инфицирования. Панч требует местного обезболивания и нескольких дней ношения повязки после процедуры, может потребоваться наложение поверхностного шва.
Как проводится процедура?
Биопсия не требует особой подготовки, но исключается нанесение пациентом на зону манипуляции каких-либо лекарств и кремов.
- Предварительно проводится обработка зоны вмешательства антисептиком и анестезия.
- В кожу ввинчивается цилиндрический скальпель нужного диаметра, образуя круговой разрез.
- Панч убирается, кожный лоскутик подхватывается пинцетом и отсекается от подлежащих тканей.
- Накладывается шов или давящая повязка, рана закрывается салфеткой и фиксируется лейкопластырем или медицинским клеем.
- Лоскут кожи погружается в пробирку с фиксирующим раствором и отправляется в патоморфологическую лабораторию.
- Гистология готовится не менее недели.
Длительность ношения повязки и время снятия шва определяется объемом биопсии. Пациенту не следуем мочить повязку, порядок обработки ранки и смены повязки расскажет врач.
Возможные осложнения после процедуры
На первом месте по частоте — боль, связанная с процедурой, её купируют приемом нестероидных противовоспалительных.
Кровотечение развивается редко, его несложно предотвратить, поскольку ранка небольшая.
Опасно воспаление, поэтому при появлении пульсирующей боли, нарастании отека и покраснения зоны манипуляции, тем более, при появлении отделяемого или повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу.
Для результативной биопсии важно выбрать правильное место и качественно провести манипуляцию. В нашей клинике так часто выполняют биопсию, что удалось практически полностью изжить осложнения, а спектр выполняемых анализов включает всё самое современное и необходимое.
Список литературы:
- Калинина О.В. /Методика проведения пункционной биопсии кожи волосистой части височной области головы / Сборник: Ретинола пальмитат в терапии болезней кожи; — М.; 2014.
- Люцко В.В. /Биопсия кожи в дерматологии// «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики»; 2015; № 4.
- Манихас Г.М., Мартынюк В.В., Зинькевич М.В. /Сентинельная биопсия при меланоме кожи конечностей и туловища // Стационарозамещающие технологии: Амб. хирургия; 2006, № 2.
- Романова О.А., Артемьева Н.Г., Ягубова Э.А., и др./ Принципы эксцизионной биопсии диспластического невуса в амбулаторных условиях //Онкология. Журн им. П.А. Герцена; 2016, Т. 5. № 1