Лидер частной медицины онкологического профиля в России
+7 (495) 668-82-28 пн.-сб. с 8.00 до 21.00 работаем круглосуточно 24/7 работаем круглосуточно 24/7 пн.-пт. с 9.00 до 18.00 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18
Экстренная госпитализация

Колоноскопия

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Колоноскопия представляет собой диагностическую методику, позволяющую осмотреть слизистую оболочку толстой кишки на всём протяжении и оценить ее состояние. Для этого используют инструмент, который называется колоноскопом. Он выглядит как длинный тонкий гибкий шланг, на конце которого находится крохотная видеокамера и источник освещения.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Для чего выполняют колоноскопию?

Эндоскопия позволяет обнаружить различные патологические процессы и образования на слизистой в кишечнике:

  • доброкачественные образования (полипы);
  • злокачественные опухоли;
  • язвенные поражения;
  • участки воспаления;
  • кровотечение и его причину.

Во время исследования врач сразу может провести биопсию: провести через рабочий канал колоноскопа специальный инструмент, получить образец патологически измененной ткани и отправить в лабораторию для изучения под микроскопом. Если обнаружен полип, то его сразу можно удалить и изучить под микроскопом, проверить, нет ли в нем злокачественных клеток.

Колоноскопия, схема

Схематическое изображение процедуры

Для ранней диагностики колоректального рака каждому человеку рекомендуется выполнить первую колоноскопию в возрасте 45 лет. Дальнейшая программа скринингов зависит от того, что было обнаружено во время исследования, и рекомендаций врача. [1]

Показания

Эндоскопия применяется для скрининга колоректального рака, установления причины симптомов и в качестве терапевтической процедуры.

Диагностика

В качестве скрининга колоноскопию рекомендуется впервые пройти каждому человеку в 45 лет. В дальнейшем, если не выявлено патологических образований, ее обычно рекомендуется повторить через 10 лет.

В качестве метода диагностики проведение толстокишечной эндоскопии показано в следующих случаях:

  • примесь крови в кале;
  • хронические запоры или диарея;
  • необъяснимые боли в животе;
  • подготовка к операции: в данном случае колоноскопию применяют, чтобы правильно спланировать хирургическое вмешательство;
  • контроль состояния после полипэктомии, удаления злокачественных опухолей и других операций на кишечнике;
  • подозрение на рак. [1,4-6]

Кишечные полипы, обнаруженные во время колоноскопии

Так выглядят кишечные полипы через камеру колоноскопа

В клиниках «Евроонко» действует комплексная программа «Гастро- и колоноскопия под внутривенной седацией». Это возможность пройти сразу два эндоскопических исследования без дискомфорта, под седацией или легким наркозом. Помимо самой процедуры и седации, в программу входит предварительная консультация врача-специалиста (к.м.н. или д.м.н.) и пребывание в комфортабельной палате в течение трех часов. Подробнее о программе.

Лечебная колоноскопия

В лечебных целях колоноскопию проводят для иссечения полипов, остановки кровотечения, устранения стенозов (сужений) с помощью стентирования, извлечения инородных тел. [7,8]

Удаление кишечного полипа во время колоноскопии

Удаление полипа с помощью инструмента в виде петли

Стентирование – это эндоскопическая процедура, во время которой в заблокированный участок кишки при неоперабельном раке устанавливают небольшую металлическую трубочку с сетчатой стенкой – стент. За счет этого сразу восстанавливается проходимость. Врачи в клиниках «Евроонко» успешно выполнили более 100 стентирований кишечника. Нашим экспертом в этой сфере является доктор медицинских наук Михаил Сергеевич Бурдюков.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к проведению колоноскопии относят выявленную или предполагаемую перфорацию (сквозное отверстие) кишечной стенки, токсический мегаколон, молниеносный колит, тяжелые воспалительные заболевания кишечника с изъязвлением. Эти состояния создают риск перфорации во время процедуры.

Также считается, что риски осложнений повышаются во время беременности. В настоящее время нет однозначных рекомендаций. Возможность проведения этой процедуры у беременной женщины стоит рассмотреть, когда имеется тяжелая, угрожающая жизни патология, если единственной альтернативой является хирургическое вмешательство, а также при подозрении на колоректальный рак. Колоноскопию при беременности рекомендуется выполнять не амбулаторно, а только в условиях стационара.

Как подготовиться к процедуре?

Колоноскопия

Во время предварительной консультации пациент должен рассказать врачу, какими заболеваниями он страдает, какие принимает лекарственные препараты, были ли у него аллергические реакции. За несколько дней доктор может отменить на время некоторые лекарства, такие как варфарин, аспирин, НПВС, препараты железа. Если пациент страдает сахарным диабетом и получает инсулинотерапию, сахароснижающие препараты, то нужно проконсультироваться с врачом по режиму их приема в день процедуры.

Кишечник обычно начинают готовить за 2–3 дня. Необходимо придерживаться специальной диеты, принимать слабительные препараты в соответствии с рекомендациями врача.

Диета перед процедурой

В общих чертах диетические рекомендации перед процедурой выглядят так:

  • В течение нескольких дней нужно придерживаться рациона с низким содержанием клетчатки.
  • В течение 1–3 дней необходимо исключить твердую пищу. Рацион должен состоять из бульонов, прозрачных соков (виноградного (из белого винограда), осветленного яблочного), желе, кофе, чая. В день, предшествующий колоноскопии, рекомендовано обильное питье.
  • В течение 2–4 часов непосредственно перед процедурой запрещается есть и пить.

Если процедуру выполняют в состоянии «медикаментозного сна», то есть и пить запрещено в течение 8–10 часов.

Во второй половине дня накануне процедуры принимают слабительные по схеме. Рекомендации по поводу выбора лекарств и режима их приема даст врач. [2,3]

Как проводят процедуру?

  • Продолжительность от 30 мин.
  • Подготовка заключения до 20 мин.
  • Общее время пребывания в клинике около 1 часа

Диагностическая эндоскопия кишечника в среднем продолжается 30 минут. Если требуется провести биопсию или лечебные манипуляции, то время увеличивается.

Основные этапы процедуры:

  1. Пациента просят раздеться ниже пояса, лечь на левый бок, согнуть ноги и прижать колени к животу.
  2. Вводят препарат, который погружает пациента в состояние «медикаментозного сна». Это помогает перенести процедуру без дискомфорта.
  3. Врач наносит на конец колоноскопа лубрикант и аккуратно вводит в задний проход.
  4. Перемещая колоноскоп, врач осматривает слизистую оболочку.
  5. Изображение с видеокамеры колоноскопа транслируется на экран аппарата, ведется видеозапись.
  6. Когда процедура завершена, врач аккуратно извлекает инструмент.

Внешний вид колоноскопа

Так выглядит колоноскоп

Чтобы улучшить обзор, кишку во время процедуры растягивают газом. В клиниках «Евроонко» для этого используется углекислый газ. Он обладает спазмолитическим эффектом (расслабляет мышечную ткань в кишечной стенке), а впоследствии всасывается через кишечную стенку и покидает организм намного быстрее, чем другие газы, используемые для подобных процедур.

Исследование в состоянии «медикаментозного сна»

Введение эндоскопа в прямую и толстую кишку – безболезненная процедура. Но пациент может испытывать дискомфорт из-за продвижения колоноскопа и вздутия живота.

Чтобы исключить эти неприятные ощущения, эндоскопия в клиниках «Евроонко» проходит в состоянии «медикаментозного сна». Пациенту вводят специальный препарат, в результате чего наступает глубокий сон. Это состояние продолжается около 40 минут. Пробуждение происходит легко и быстро, спустя 10–15 минут после него пациент может ходить и разговаривать. Примерно через час можно уехать домой.

Видеозапись

Во время процедуры в клиниках «Евроонко» ведется запись видео с камеры колоноскопа. Мы передаем эту запись пациенту вместе с заключением врача. Впоследствии с ней можно обратиться в любую другую клинику – выполнять исследование заново не придется.

Восстановительный период

Эндоскопическую диагностику можно проводить амбулаторно – госпитализация не обязательна. Спустя час после пробуждения от «медикаментозного сна» пациент может отправиться домой и заниматься привычными делами. В этот день нельзя только садиться за руль автомобиля и выполнять работу, во время которой требуется повышенная концентрация внимания.

В течение нескольких дней после процедуры нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • После завершения действия седации может чувствоваться вздутие живота, спазмы. Это происходит из-за газа, которым был заполнен кишечник. Чтобы он поскорее вышел, рекомендуется походить в течение некоторого времени.
  • В течение 24 часов после процедуры запрещается употреблять алкоголь, садиться за руль и выполнять работу, во время которой требуется повышенная концентрация внимания.
  • Питаться после процедуры можно как обычно, если врач не дал специальных рекомендаций. Диета требуется только после хирургических манипуляций в кишке, например, биопсии, удаления полипа.
  • В течение первых суток рекомендуется отдохнуть. На следующий день можно выйти на работу, водить автомобиль и заниматься любыми делами.
  • После эндоскопии кишечника с биопсией в течение 1–2 дней в стуле могут присутствовать небольшие примеси крови.
  • Если пациент регулярно принимает препараты для профилактики тромбообразования или другие лекарственные средства, то нужно спросить у врача, когда можно возобновить их прием.
  • Перед процедурой кишку полностью очищают с помощью диеты и слабительных, поэтому впоследствии первый стул может быть спустя несколько дней. Если его нет очень долго, то нужно обратиться к врачу.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если беспокоят такие симптомы, как:

  • очень сильные и длительные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • кровотечения из прямой кишки.

Возможные осложнения

В целом эндоскопия кишки – очень безопасная манипуляция. Риски осложнений составляют менее 1%:

  • Риск перфорации (образования отверстия в стенке) составляет 0,2–0,4% при колоноскопии и 0,3–1% после удаления полипа.
  • Кровотечение возникает в 1 из 1000 случаев и чаще всего прекращается спонтанно.
  • Препараты для седации могут вызвать аллергическую реакцию или, при чрезмерной дозе, угнетение дыхания. Серьезные реакции возникают в 0,5% случаев.

Результаты исследования

В качестве результата пациент получает заключение врача и видеозапись с камеры колоноскопа. Дальнейшая тактика зависит от того, обнаружены ли в кишке патологические образования. Например, при новообразованиях кишечника схема выглядит следующим образом:

Патологических изменений не выявлено

При этом никаких дополнительных мер не требуется. Если пациент старше 45 лет, то врач порекомендует провести повторный скрининг через 5–10 лет. Если провести полноценный осмотр помешали каловые массы из-за неправильной подготовки кишечника, то повторный скрининг рекомендуется провести через год.

Обнаружено 1–2 полипа диаметром менее 1 см с низким риском озлокачествления

В таких случаях рекомендуется повторить процедуру через 5 лет.

Обнаружены потенциально опасные полипы

Врач рекомендует провести повторную процедуру менее чем через 5 лет, если выявлены полипы, создающие повышенные риски:

  • более 2 полипов;
  • полипы, диаметр которых более 1 см;
  • имеются полипы, при этом врач не смог осмотреть всю кишку из-за каловых масс;
  • гистология полипа показала, что он обладает повышенной склонностью к злокачественной трансформации;
  • при гистологическом исследовании полипа в нем обнаружены злокачественные клетки.

Выявлены полипы, но их не получилось удалить

В таком случае нужно проконсультироваться с врачом о дальнейшей тактике. Возможно, будет рекомендовано открытое хирургическое вмешательство на кишечнике.

Обнаружена злокачественная опухоль

Пациента направляют к онкологу. Проводят обследование, которое помогает уточнить стадию и другие характеристики злокачественного новообразования. Затем приступают к лечению в соответствии с онкологическими протоколами.

По каким-либо причинам не удалось провести колоноскоп до конца и осмотреть кишку на всём протяжении

Врач может порекомендовать пройти другую диагностическую процедуру, например, КТ-колонографию или рентгенографию с бариевой клизмой.

Альтернативные диагностические методики

Помимо колоноскопии, для ранней диагностики колоректального рака применяют и другие исследования:

  • Анализ кала на скрытую кровь обладает точностью 62–79%, его рекомендуется проходить ежегодно. Положительный результат анализа удается получить только у 6–8 пациентов из 10 со злокачественными опухолями. Если пациент недавно принимал пищу, богатую витамином C, или витаминные препараты, красное мясо, лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, то результат может получиться ложноположительным. При положительном результате анализа требуется эндоскопия для уточнения или исключения диагноза.
  • Гибкая сигмоидоскопия – эндоскопическая процедура, в процессе которой исследуется прямая кишка и нижняя часть толстой. Помогает выявить 70–80% полипов, проводится раз в 5 лет.
  • Анализ фекальной ДНК в сочетании с анализом стула на скрытую кровь обычно рекомендуется проходить раз в 3 года. Точность в диагностике предраковых состояний составляет 42%, злокачественных опухолей – 92%.
  • Виртуальная колоноскопия (КТ-колонография) представляет собой мультиспиральную КТ, во время которой кишку заполняют воздухом. Помогает выявлять 94% новообразований размером более 1 см и 65% полипов диаметром от 6 до 9 мм. Полипы диаметром менее 6 см не выявляются. КТ-колонографию рекомендуется выполнять раз в 5 лет. Если во время нее обнаружен полип, то для его удаления всё равно придется выполнять эндоскопическую процедуру. [9,10]

Снимок, выполненный во время КТ-колонографии

Снимок, полученный с помощью КТ-колонографии

Подводя итог, можно сказать, что эндоскопия кишки является наиболее точным методом ранней диагностики толстокишечных полипов и колоректального рака. Преимущества эндоскопии кишечника в том, что во время нее можно сразу выполнить биопсию и некоторые лечебные манипуляции.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. С. В. Кашин, Е. Л. Никонов, Н. В. Нехайкова, Д. В. Лилеев. Стандарты качественной колоноскопии (пособие для врачей). Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Москва, 2019.
  2. Субботин А.М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества. Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 10.12.2010.
  3. Шульпекова Ю. О. Качественная подготовка к колоноскопии – залог точной диагностики // МС. 2017. №15.
  4. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Халиф И.Л., Белоусова Е.А. и др. Клинические рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов россии по диагностике и лечению язвенного колита. Колопроктология, 2017, №1 (59).
  5. Общероссийский союз общественных объединений ассоциация онкологов россии. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком ободочной кишки. Москва, 2014.
  6. Никифоров П.А. , Блохин А.Ф. , Вахлаков А.Н. , Виноградова Н.Н. , Грибунов Ю.П. , Данько А.И. , Никитина С.А. Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки. Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 28.12.2003.
  7. K A Forde. Therapeutic colonoscopy. World J Surg. Nov-Dec 1992;16(6):1048-53. doi: 10.1007/BF02067060.
  8. Крушельницкий В. С., Корочанская Н. В., Дурлештер В. М., Габриэль С. А., Гучетль А. Я. Колоноскопия в диагностике и лечении полиповидных образований толстой кишки // ЭиКГ. 2013. №6.
  9. В. Н. Волков, В. А. Овчинников За и против виртуальной колоноскопии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012. №1.
  10. Жолдыбай Ж.Ж., Аманкулов Ж.М., Абдрасилова Ж.С., Каримбаева А.М., Садибекова А.К. Виртуальная колоноскопия // Вестник КазНМУ. 2018. №3.
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74