Гистероскопия – это медицинская процедура, в ходе которой врач визуально исследует внутреннюю полость матки, используя гистероскоп, который представляет собой тонкий, гибкий трубчатый инструмент с камерой и источником света на одном его конце. Этот инструмент вводится через влагалище и шейку матки, чтобы обеспечить наглядное изучение структуры и состояния внутренней стенки матки.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Виды гистероскопии матки
Специалисты различают два вида гистероскопии — диагностическую и хирургическую:
- Диагностическая гистероскопия предполагает только визуальный осмотр органа изнутри. Процедура проводится под локальной анестезией и седацией пациентки в амбулаторных условиях. Используется для обнаружения и оценки различных аномалий и заболеваний внутренней полости матки, таких как полипы, фибромы (миомы), воспаление, патологии развития и другие изменения.
- Хирургическая гистероскопия — относится к лечебно-диагностическим манипуляциям. Первым этапом проводится осмотр, а затем хирургическое лечение, например, удаление полипов, миом, синехий, остановка кровотечения и др.
Также есть еще один вид гистероскопии — контрольная. Она выполняется после проведенного лечения, чтобы оценить его эффективность и определить дальнейшую тактику ведения пациентки.
Показания для выполнения гистероскопии
Показаниями для назначения процедуры являются:
- Бесплодие. Гистероскопию проводят как для уточнения и лечения причин бесплодия, так и в некоторых случаях перед проведением процедуры ЭКО (по показаниям).
- Привычное невынашивание беременности — наличие в анамнезе 2 и более выкидышей или преждевременных прерываний беременности.
- Полипы матки и цервикального канала.
- Патология эндометрия — синехии, гиперплазия и др.
- Внеменструальные маточные кровотечения — метроррагии, кровотечения после наступления климакса.
Современная медицина идет в сторону снижения инвазивности диагностики и лечения, поэтому диагностическую гистероскопию используют только в том случае, когда подтвердить диагноз другими, менее опасными методами не представляется возможным. А вот хирургическая гистероскопия, наоборот, совершенствуется и расширяет спектр своего применения, заменяя более травматичные хирургические техники.
Подготовка к гистероскопии
Гистероскопия матки относится к инвазивным процедурам, поэтому несет в себе некоторые риски. Для их минимизации проводится определенный набор исследований, а при необходимости пациентке назначается лечение. Как правило, нужно сдать следующие анализы:
- Рутинные исследования в виде общего анализа крови, биохимии и общего анализа мочи.
- Гинекологический осмотр с мазком на онкоцитологию (если онкоскрининг шейки матки проводился более года назад) и мазок на флору.
- Определение ИППП методом ПЦР.
- Коагулограмма — определение системы свертывания крови.
- Анализ на группу крови и резус-фактор.
- Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
В плановом порядке гистероскопия назначается в первые дни после окончания менструации. Это обусловлено физиологией эндометрия — в эту фазу цикла он имеет наименьшую толщину, что создает наиболее благоприятные условия для диагностическом поиске патологии. При срочных показаниях вмешательство может проводиться в любой день цикла.
Как проводится гистероскопия
Во время гистероскопии пациентка располагается в гинекологическом кресле. Поскольку процедура инвазивная, используется наркоз. Его особенности определяются индивидуально.
Первым этапом проводится обработка половых органов растворами антисептика. Шейка матки фиксируется щипцами и проводится расширение цервикального канала инструментальным методом. В полость матки вводят стерильную жидкость или газ для ее расширения и создать условия для полноценного осмотра и проведения манипуляций.
Через расширенный цервикальный канал вводится гистероскоп. Он представляет собой прибор, состоящий из двух основных элементов — рабочей части, с помощью которой производится управление инструментом, и длинной тонкой трубки – тубуса, который, собственно, и вводится в матку. Он оснащен системой линз и каналов, через которые подается газ/жидкость, вводятся инструменты, и проводятся манипуляции. Гистероскопы транслируют увеличенное изображение полости матки на экран, и врач может детально рассмотреть орган. По мере введения гистероскопа, сначала осматривается цервикальный канал, а потом и полость матки, в том числе ее дно и углы.
После постановки диагноза, при необходимости приступают к лечебным манипуляциям, например, врач может выполнить выскабливание, удалить полипы или некоторые виды миом и др. Хирургические инструменты вводятся через специальный канал гистероскопа. Во время вмешательства врач может выполнить следующие процедуры:
- Взять биопсию — изъятие фрагмента ткани для его исследования в лаборатории. В гинекологии используется особый вид биопсии, который называется раздельное диагностическое выскабливание, при котором берется материал отдельно из шейки матки и отдельно из ее полости. Биопсия позволяет достоверно подтвердить или исключить злокачественные новообразования и установить правильный диагноз при других патологиях.
- Удалить новообразования и инородные предметы, находящиеся в полости матки — внутриматочные контрацептивы, которые невозможно извлечь другими способами («вросшая спираль»), полипы, миоматозные узлы и др.
- Остановка кровотечения. С помощью воздействия электрохирургии или криохирургии можно остановить маточное кровотечение, которое не удается купировать другими методами.
- Установить внутриматочные контрацептивы.
После проведения лечебных манипуляций, из полости матки удаляют гистероскоп и введенную жидкость/газ, а пациентка направляется в послеоперационную палату, где за ней устанавливается интенсивное наблюдение.
Противопоказания к гистероскопии
Противопоказаниями к вмешательству являются:
- Воспалительные гинекологические процессы.
- Стеноз (сужение просвета) шейки матки, препятствующий введению инструмента.
- Рак шейки матки на распространенных стадиях.
- Беременность.
- Острые или хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации.
В таких случаях процедура выполняется после устранения вышеуказанных факторов.
Восстановление после гистероскопии
Первые 1-2 дня после процедуры присутствуют кровянистые выделения из половых путей. Это нормальная реакция на повреждение тканей шейки матки, эндометрия и мышечного слоя матки. Их восстановление занимает в среднем 2-3 недели. Поэтому в этом менструальном цикле следует беречь себя и отказаться от интенсивных физических нагрузок и половой жизни. Еще в течение 4-6 месяцев будет происходить функциональное восстановление эндометрия (если проводились манипуляции на нем). В норме он должен реагировать на фазы менструального цикла.
Кровянистые выделения
Как мы уже говорили, в первые дни отмечаются кровянистые выделения. Их объем должен уменьшаться, а цвет – осветляться. И еще в течение 2-3 недель у женщины могут сохраняться желтоватые умеренные выделения. Если кровотечение носит обильный характер, объем выделений не уменьшается, и тем более если выделения приобрели неприятный запах и нехарактерный цвет, следует немедленно обратиться к врачу.
Боль
После гистероскопии наблюдаются легкие или умеренные болезненные ощущения тянущего и схваткообразного характера. Возникают они как реакция на травму и растяжение матки во время процедуры. Для их устранения врач назначит обезболивающие препараты. В норме болезненные ощущения должны со временем уменьшаться. Если же боль нарастает, то следует обратиться к врачу.
Чтобы восстановление прошло быстрее и без осложнений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимайте все препараты, назначенные врачом.
- Не используйте внутривлагалищные средства. Это касается как медицинских препаратов, так и тампонов, спринцеваний и др.
- Соблюдайте гигиену наружных половых органов.
- Следите за тем, чтобы не было запоров — пейте достаточное количество жидкости и употребляйте необходимое количество пищевых волокон (овощей, фруктов, клетчатки).
- В текущем менструальном цикле после гистероскопии матки соблюдайте половой покой и откажитесь от интенсивных физических нагрузок.
Осложнения
Гистероскопия является инвазивной процедурой, поэтому всегда присутствует риск осложнений. Самым грозным из них является перфорация стенки матки — создание в ней искусственного отверстия, через которое в брюшную полость может попадать содержимое органа. Для ее лечения требуется операция по ушиванию отверстия. Если лечение не провести, возможно развитие инфекционных осложнений, вплоть до перитонита.
К другим осложнениям относят:
- Гематометру — скопление крови в маточной полости. Происходит в результате нарушения дренирования матки через цервикальный канал, например, из-за его спазма, рубцовой деформации и других причин. Лечение возможно консервативными методами (применяются препараты, регулирующие сократительную активность органа), либо дренаж матки для эвакуации ее содержимого.
- Инфекции. Проявляются характерными симптомами в виде увеличения температуры тела, токсических симптомов, болью и др. Могут быть патологические выделения из половых путей с неприятным запахом.
- Кровотечения — обильные кровянистые выделения, которые продолжаются несколько дней. Чаще развиваются после удаления миомы или полипов.
Можно ли заменить гистероскопию другими методами исследования
Гистероскопия не является безальтернативным методом исследования в гинекологии. Разумеется, если провести обследование и установить диагноз можно другими, менее травматичными методами, врач рекомендует именно их. Например, для исследования структуры и тканей матки может использоваться УЗИ с абдоминальным или трансвагинальным датчиком. Для взятия материала для лабораторного исследования может быть использована аспирационная биопсия, во время которой не требуется расширение шейки матки. Однако такое исследование является менее информативным и не позволяет взять материал из цервикального канала.
В клинике «Евроонко» в Москве для женщин действует специальная комплексная программа гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием шейки и тела матки. В стоимость услуги входит 6-часовое пребывание в комфортабельном стационаре, питание, и все сопутствующие процедуры.