Лидер частной медицины онкологического профиля в России
+7 (495) 668-82-28 пн.-сб. с 8.00 до 21.00 работаем круглосуточно 24/7 работаем круглосуточно 24/7 пн.-пт. с 9.00 до 18.00 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18
Экстренная госпитализация

Фистулография

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Фистулография представляет собой метод диагностики, позволяющий прицельно изучить анатомию свищевых ходов с применением контрастных средств. Эта процедура впервые была применена более столетия назад, в 1918 году, с вазелином, перемешанным с барием для исследования свищевого хода желчного пузыря. Способность визуализировать невидимые глазу свищи с помощью контрастного вещества стала настоящим прорывом в медицинской науке. С тех пор, несмотря на значительные технологические изменения в медицинском оборудовании и усовершенствования в составе контрастных средств, основные принципы фистулографии остаются неизменными. Сегодня, как и сто лет назад, она остается незаменимым и одновременно простым инструментом в арсенале специалистов, поскольку позволяет с высокой точностью диагностировать и планировать лечение патологий, связанных со свищами.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Что такое фистулография?

Фистулография — это диагностическое исследование, используемое в медицине для визуализации фистул, или свищей, путем введения контрастного вещества. Фистула – это патологическое сообщение между двумя органами или органом и внешней средой, которое образуется вследствие воспаления, травмы или иных патологических процессов в организме. Фистулография позволяет получить детальное изображение этих аномальных каналов за счет использования рентгеновских лучей для визуализации контраста, введенного непосредственно в свищ.

Виды фистулографии

Фистулография классифицируется на основании места расположения свища и типа используемого контрастного раствора.

В зависимости от анатомической области, фистулографию делят на виды, такие как пищеводная, мочепузырная, кишечная, желудочная, прямокишечно-влагалищная или костная, что отображает локализацию области исследования и предполагаемого свищевого хода.

Контрастные растворы для фистулографии могут быть йод-контрастными или сернокисло-бариевыми, выбор которых зависит от растворимости контраста либо в воде, либо в масле. Это разделение на водную или масляную суспензию контраста позволяет адаптировать методику к специфике свищевого хода и особенностям локализации. Такой подход гарантирует эффективность и безопасность процедуры, делая фистулографию важным инструментом в диагностике и последующем планировании лечения свищей.

Цель проведения фистулографии

Фистулография выполняется для достижения двух основных целей: точное диагностирование свищевых образований и разработка эффективного плана их лечения.

Особое значение фистулография приобретает в случаях, когда необходимо исследовать внутренние свищевые ходы, которые не проявляются наружно и чье точное местоположение, направление и степень вовлечения окружающих тканей в патологический процесс могут быть установлены только с помощью данного метода. Детальные сведения, полученные в результате фистулографии, помогают определить исходный очаг воспаления, объем поражения и наличие скрытых затеков гноя, что критически важно для планирования хирургического вмешательства или других методов лечения.

Однако в случаях поверхностно расположенных свищей, чье содержимое легко идентифицируется при надавливании, выполнение фистулографии может не быть обязательным, если не предполагается хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что визуализация выделений из свища уже дает информацию для подтверждения его наличия и характера. Но даже в этих условиях, если планируется операция, фистулография может быть рекомендована для более точного планирования хирургического подхода, определения объема иссечения и возможных затеков.

Показания для проведения фистулографии

Фистулография применяется для диагностики и планирования лечения свищевых образований различного происхождения. Ряд клинических ситуаций и состояний указывают на необходимость проведения этого исследования. Основными показаниями являются:

  1. Наличие свища или подозрение на его формирование. Это основное показание к проведению фистулографии.
  2. Оценка структуры анатомии и протяженности свищевого хода. Фистулография позволяет получить детальную информацию о характеристиках свища, включая его длину, направление и связь с окружающими тканями и органами. Это необходимо для планирования хирургического лечения и минимизации риска рецидивов.
  3. Определение тактики лечения. Информация, полученная в результате фистулографии, помогает врачам определить наиболее подходящий метод лечения, будь то хирургическое вмешательство, использование биологических клеев или тампонады.

Следует отметить, что не во всех случаях свищевых образований фистулография является обязательным исследованием. Для поверхностных свищей, локализация и характеристики которых могут быть определены путем простого осмотра и пальпации, фистулография может быть не нужна. Тем не менее, при любых сомнениях или при планировании операции данное исследование становится необходимым шагом.

Противопоказания

Проведение фистулографии, хотя и является информативным и важным методом диагностики, имеет свои ограничения, обусловленные как местными, так и общими факторами, связанными со здоровьем пациента.

Местные противопоказания включают в себя:

  • Кровотечение из свищевого хода. Процедура может усилить кровотечение, что создает дополнительные риски для пациента.
  • Расположение свища вблизи крупного сосуда. Стенку сосуда можно легко повредить из-за воспалительного размягчения тканей. Введение контраста в таких условиях увеличивает риск серьезных осложнений.
  • Образование гнойно-некротических масс на фоне острого воспаления. Фистулография в этом случае может спровоцировать распространение инфекции.
  • Фистула в результате распада злокачественной опухоли. Исследование может способствовать распространению опухолевых клеток.

Общие противопоказания включают:

  • Тяжелое состояние пациента. В частности, при декомпенсации хронических заболеваний.
  • Аллергия на контрастное вещество. Довольно распространена аллергия га йодсодержащие контрастные препараты.
  • Патология на фоне беременности. Воздержание от любых рентгенологических исследований рекомендуется беременным, чтобы избежать потенциального вреда для развивающегося плода.

Преимущества фистулографии

Основное преимущество фистулографии заключается в её высокой информативности, которая достигается при относительной технической простоте процедуры. Другое её преимущество является дешевизна проведения. Это делает её важным инструментом для точной диагностики и эффективного планирования лечения свищевых образований.

Как проходит фистулография

Процесс фистулографии начинается с выполнения рентгеновского снимка исследуемой зоны до введения контрастного вещества.

Анестезия может быть не всегда необходима, так как обезболивающие плохо оказывают эффект в области воспалительного инфильтрата. В каждом случае решение о применении анестезии принимается индивидуально, исходя из исследуемой области и медицинских показаний.

Далее, хирург очищает свищевой ход от секрета и обрабатывает его антисептическим раствором. Это необходимо для уменьшения риска распространения инфекции и обеспечения чистоты канала для последующего введения контраста.

Затем в наружное отверстие свища вводится кончик катетера, через который контрастное вещество аккуратно заполняет свищевые ходы. После введения контраста место введения плотно закрывается тампоном, и фиксируется лейкопластырем, чтобы предотвратить вытекание контраста.

После завершения подготовки производятся рентгеновские снимки с нескольких ракурсов — обычно спереди и сбоку, что позволяет получить максимально полную картину распределения контраста внутри свищевых ходов.

Завершающим этапом является удаление контрастного вещества из свищевых ходов, что может быть выполнено путем отсасывания с помощью шприца. После этого свищевые ходы промываются, и на область поражения накладывается чистая стерильная повязка.

Расшифровка результатов

После проведения фистулографии рентгеновские снимки тщательно анализируются специалистами для интерпретации полученных результатов. Этот процесс включает в себя совместную работу рентгенолога и хирурга, непосредственно участвовавших в процедуре, что позволяет с высокой точностью определить характеристики свищевых ходов и составить план дальнейшего лечения.

В процессе расшифровки результатов особое внимание уделяется следующим аспектам:

  • Источник и направление свища.
  • Длина и ширина свищевого хода.
  • Наличие разветвлений.
  • Связь с соседними структурами и органами.

Комплексный анализ этих данных помогает врачам составить полную картину топографии свищевого хода и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. /Справочник по колопроктологии// М.: Литтерра; 2012.
  2. Gustafsson U.M., Kahvecioglu B., Astrȍm G., et al./Endoanal ultrasound or magnetic for preoperative assessment of anal fistula: a comparative study// Colorectal Dis.; 2001;3.
  3. Weisman R.I., Orsay C.P., Pearl R.K., Abcarian H./ The role of fistulography in fistula-in-ano: report of five cases// Dis Colon Rectum; 1991; 34.
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74