Лимфатические узлы — небольшие округлые органы, входящие в состав лимфатической системы организма. Они расположены в разных частях тела и связаны между собой лимфатическими сосудами. Группы лимфатических узлов расположены в шее, подмышках, груди, животе и паху. Жидкость, называемая лимфой, движется по сосудам и сквозь лимфоузлы. Она характеризуется сложным составом, содержит плазму крови, белки, глюкозу и кислород.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания к биопсии лимфоузлов
Если врач подозревает у пациента наличие злокачественной опухоли, саркоидоза или инфекции, такой, как туберкулез, то он направляет больного на биопсию лимфоузла. Также биопсию назначают, если у врача вызывает опасения само состояние лимфатических узлов.
Во время биопсии производится забор небольшого образца ткани (обычно методом пункции) или всего узла для дальнейшего изучения их под микроскопом. Биопсия лимфатических узлов помогает врачу определить, есть ли у пациента та или иная инфекция или, при подозрении на злокачественную опухоль — распространилась ли она в лимфоузел, ближайший к опухоли или отдаленный.
Методы забора биоптата
В зависимости от способа и целей забора материала, выделяют несколько разновидностей биопсии лимфоузлов:
- Тонкоигольная биопсия – пункция лимфоузла с помощью обычной иглы, напоминающей ту, которой делают инъекции, только немного толще. Ее вводят в лимфоузел и получают клетки для исследования. Пункцию проводят амбулаторно, после процедуры пациент может сразу уехать домой. Если с помощью пункции не удалось установить диагноз, то применяют другие, более агрессивные методы биопсии лимфоузлов.
- Кор-биопсия проводится с помощью трубочки с острым режущим краем. Ее погружают в лимфоузел и получают столбик ткани. Процедуру также выполняют амбулаторно под местной анестезией. Оба вида пункции лимфоузлов – тонкоигольная биопсия и кор-биопсия, – занимают примерно 15–30 минут.
- Инцизионная и эксцизионная биопсия проводятся через небольшой разрез. В первом случае врач удаляет часть пораженного лимфоузла, а во втором – весь лимфоузел целиком.
- Сентинель-биопсия (биопсия сторожевого лимфоузла) проводится, чтобы проверить, распространился ли рак в регионарные лимфоузлы, и нужно ли их удалять. Во время операции в опухоль вводят радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель, проверяют, в какие лимфоузлы он попал с током крови в первую очередь, удаляют их и изучают под микроскопом.
Выполнение биопсии
Открытая биопсия лимфоузла выполняется достаточно просто. Пациент ложится на операционный стол, при желании ему может быть введен специальный успокоительный препарат для введения в состояние седации («медикаментозного сна»).
Место разреза обеззараживают, после чего в эту область вводят местный анестетик (иногда используется и общая анестезия). Затем хирург выполняет небольшой надрез и удаляет лимфоузел или его небольшую часть. Разрез зашивают, накладывают повязку. Вся операция по удалению лимфоузла занимает 30–45 минут.
Пункция лимфоузла проводится еще проще и занимает меньше времени. После обработки кожи антисептиком врач вводит иглу под контролем ультразвука и получает материал.
Сигнальный лимфатический узел
При некоторых типах рака вначале необходимо найти сигнальный узел — тот, в который клетки опухоли при метастазировании попали бы в первую очередь. Для его определения в опухоль вводят небольшое количество радиоизотопа или специального красителя. Краситель или радиоизотоп распространяется с током лимфы в ближайший лимфоузел — он и является сигнальным, и именно в него в первую очередь распространился бы рак. После того, как проведена такая биопсия, сигнальный лимфатический узел и, возможно, один или два ближайших к нему лимфоузла, удаляют и передают в лабораторию.
Помимо открытой биопсии, существует также биопсия иглой — в этом случае делать разрез не нужно, врач забирает образец клеток из лимфоузла с помощью специальной иглы через прокол (выполняет пункцию). Такой вид биопсии выполняют реже, так как его результаты менее информативны, чем в случае использования открытой биопсии.
При направлении на биопсию вам нужно предупредить вашего врача в следующих случаях:
- если вы беременны;
- если у вас есть аллергия на определенные медицинские препараты;
- есть у вас есть проблемы со свертываемостью крови;
- если вы принимаете какие-либо препараты (необходимо перечислить их все).
За 5–7 дней до процедуры следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (к ним относятся, например, аспирин, гепарин или варфарин). Если биопсия будет проводиться под общей анестезией, необходимо не есть и не пить с полуночи и в день процедуры.
После биопсии лимфоузла
Как правило, биопсия лимфоузла переносится больными достаточно легко. Быстрее всего происходит восстановление после тонкоигольной биопсии. Сразу после пункции можно поехать домой и заниматься любыми обычными делами. В некоторых случаях может быть небольшое кровотечение и болезненность в месте укола, они быстро проходят.
Если была выполнена инцизионная или эксцизионная процедура, то после биопсии на разрез накладывают шов. Заживление происходит быстро. Если удаление лимфоузла проводили под общей анестезией, то в день процедуры необходимо воздержаться от вождения автомобиля и работы, требующей концентрации внимания.
После того как проведена биопсия лимфатических узлов, врач отправит образец ткани в патоморфологическую лабораторию. Там материал специальным образом подготовят и изучат под микроскопом. Спросите лечащего врача, через сколько дней будет готов результат.
В редких случаях после забора материала возможны кровотечения, повреждение нерва или инфицирование. При появлении красноты или припухлости в месте проведения биопсии следует проконсультироваться с врачом, осуществлявшим процедуру.
Результаты биопсии
Если биопсия показала, что в ткани исследуемых узлов не обнаружено злокачественных клеток, то остальные, скорее всего, тоже не поражены.
Если же обнаружены патологические изменения, то по заключению из патоморфологической лаборатории и результатам других исследований лечащий врач устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение. В случае с онкологическим заболеванием устанавливают стадию и планируют, например, иссечение всех регионарных узлов, адъювантную химиотерапию, лучевую терапию после хирургического лечения.
В некоторых случаях результат исследования ткани лимфоузла бывает неоднозначным, сомнительным. Чаще всего такое встречается после пункции, потому что с помощью тонкой иглы можно получить лишь небольшое количество материала, отдельные клетки. В таком случае врач назначит новую процедуру, во время которой будет получено больше патологически измененной ткани для гистологического исследования. Например, может быть выполнена эксцизионная биопсия.
Современные технологии и опыт врачей в клиниках федеральной сети «Евроонко» позволяют в большинстве случаев с первого раза получить достаточное количество материала из нужного места и избежать необходимости в повторных инвазивных процедурах.