Анализ с определением концентрации белка S100 используется для диагностики различных заболеваний. Его содержание в крови может повышаться при ряде патологических процессов, в том числе и при злокачественных опухолях.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что собой представляет S100?
S100 — это белковая молекула. В норме она присутствует в организме в определенных концентрациях. Белок выводится почками, а период его полужизни составляет около 2 часов. В настоящее время обнаружено более 20 подтипов протеина (S100-А, S100-В и другие).
Для каждого подвида белка характерна своя клеточная специфичность. Например, S100-В присутствует в клетках нервной ткани (глиальные, шванновские), в меланоцитах (пигментных клетках), адипоцитах (жировых клетках) и хондроцитах (хрящевые клетки). Фракция белка S100-А1 имеется в сердечной мышце.
Функции этой молекулы до конца не изучены. В настоящее время известно, что S100 является кальций-связывающим белком и участвует в процессах деления, дифференцировки и гибели клеток.
Показания и противопоказания к анализу на белок S100
Определение концентрации протеина S100 в крови также назначается при следующих неонкологических заболеваниях:
- травмы головного мозга;
- гипоксические повреждения мозга (энцефалопатия) у новорожденных;
- нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и другие);
- заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся сердечной недостаточностью;
- болезни с аутоиммунным механизмом развития (ревматоидный артрит, псориаз, склеродермия, системная красная волчанка и другие).
Еще одно показание для выполнения лабораторного анализа — диагностика меланомы и ее рецидивов. В ряде исследований показано, что концентрация протеина S100 коррелирует со стадией злокачественного новообразования и нарастает с прогрессированием заболевания. Анализ на белок S100 не является основным способом диагностики рака, но дополняет основные методы исследования. Кроме того, он позволяет оценивать эффективность противоопухолевого лечения меланомы в динамике, а также заподозрить рецидив заболевания у ранее излеченных пациентов.
В отношении меланомы анализ на белок S100 используется в следующих ситуациях:
- неинвазивная диагностика опухоли;
- определение прогнозов клинического течения болезни;
- мониторинг эффективности противоопухолевого лечения у пациентов с установленным диагнозом;
- ранняя диагностика рецидивов злокачественного новообразования.
Данный метод не используется самостоятельно, а лишь дополняет стандартные способы исследования. Это связано с возможными ложноположительными и ложноотрицательными результатами. Как и любой онкомаркер, S100 не обладает абсолютной специфичностью и чувствительностью для выявления злокачественных новообразований. Например, на самых ранних стадиях меланомы эффективность исследования составляет от 1 до 10%. Именно поэтому анализ всегда дополняется другими методами исследования.
Некоторые фракции белка S100 играют вспомогательную роль для диагностики и определения прогноза других злокачественных новообразований (рак легкого, поджелудочной железы, яичников, молочной железы, простаты).
Абсолютных противопоказаний к проведению исследования нет. Но есть ситуации, при которых проведение теста не рекомендуется:
- острые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней;
- после применения препаратов на основе мышиных моноклональных антител (например, эдреколомаб, ибритумомаб и другие).
В этих случаях высока вероятность искажения результатов анализа, что может стать причиной диагностических и лечебных ошибок.
Подготовка к исследованию
Определение уровня белка S100 проводится после забора венозной крови, поэтому необходимо соблюдать стандартные правила подготовки к анализу:
- за 24-48 часов до сдачи крови рекомендуется отказаться от жирной мясной пищи, жареного, копченого, алкоголя;
- на исследование следует прийти натощак — последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10-12 ч до анализа (чай, кофе и другие напитки, жевательная резинка также запрещены);
- не рекомендуется курить за 2-3 часа до сдачи крови;
- следует исключить психоэмоциональные и физические нагрузки.
Расшифровка результатов: норма и отклонения
Нормальные значения уровня белка S100 зависят от используемых тест-систем и могут несколько отличаться в разных лабораториях. Средние значения составляют 10-110 нг/мл (0.01-0.11 мкг/л).
Повышение уровня S100 наблюдается при ряде опухолевых процессов. К ним относятся:
- меланома кожи и других локализаций;
- некоторые формы лимфом (опухоли из лимфоидной ткани);
- глиомы (опухоль головного мозга) разной степени злокачественности;
- рак щитовидной железы и почек.
Помимо злокачественных опухолей, повышение концентрации белка S100 может наблюдаться и при доброкачественных новообразованиях нервной системы и опорно-двигательной системы. Например, отклонения в анализе могут быть при шванномах, астроцитомах, параганглиомах, хондробластомах. Повышение концентрации протеина S100 также наблюдается при других патологиях нервной системы, аутоиммунных болезнях, заболеваниях почек и печени.
Учитывая разнообразие заболеваний, при которых изменяется концентрация S100, интерпретация результатов проводится только лечащим врачом. При этом доктор учитывает анамнез заболевания, данные осмотра и других методов обследования.