Ведет ли к раку пищевод Барретта?
Здравствуйте! Мне диагностировали пищевод Барретта. Не понимаю, откуда он взялся, но это уже не важно. Гастроэнтеролог сказал, что со временем есть риск развития рака пищевода. Это так? Если да, то как можно избежать этого?
В норме слизистая оболочка пищевода представлена многослойным плоским эпителием. Попадающие в него соляная кислота и фермент пепсин вызывают повреждения клеток.
Если повреждение продолжается, то в клетках накапливаются мутации, они начинают бесконтрольно размножаться. Возникают воспалительные и предраковые состояния слизистой, являющиеся реакцией слизистой на воздействие агрессивной среды в пищеводе. Одним из таких состояний слизистой пищевода является Пищевод Барретта. Риск развития рака пищевода у людей с пищеводом Барретта составляет 0,5% в год.
Пищевод Барретта диагностируют с помощью современных эндоскопических методик и выполнения биопсии.
В некоторых случаях при пищеводе Барретта назначают медикаментозную терапию. При ее неэффективности, при результатах биопсии, говорящих о значительных изменениях в структуре тканей пищевода прибегают к инвазивным методикам лечения:
- пораженные участки слизистой разрушают с помощью радиочастотного воздействия — это малоинвазивный и безопасный способ;
- разрушают измененную ткань с помощью низких температур, методом криохирургии;
- прибегают к эндоскопическому удалению — резекции патологически измененных участков слизистой;
- удаляют часть пищевода хирургическим способом, при котором резецируются патологические изменения — это наиболее агрессивный метод лечения, его применяют, когда невозможно применить или отсутствует возможность применения эндоскопических методик.
Эти принципы: соблюдения рациона питания, своевременное обращение к врачу, выполнение эндоскопических вмешательств при пищеводе Барретта позволяют избежать возникновения серьезной проблемы: так как действительно, пищевод Барретта является заболеванием, которое может перерождаться в рак.