Лейомиома желудка является доброкачественным новообразованием, которое развивается медленно и часто не вызывает явных клинических проявлений. Тем не менее, при увеличении размеров опухоли возможно возникновение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной серьезных осложнений.
Особенно на ранних стадиях визуально отличить лейомиому от злокачественных опухолей крайне сложно. Поэтому для точной диагностики и исключения онкологического процесса опухоль подлежит обязательному удалению с последующим микроскопическим и иммуногистохимическим исследованием. Эти методы позволяют достоверно подтвердить отсутствие признаков злокачественности.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Общие сведения
Лейомиомы развиваются из гладкомышечных клеток стенки желудка, именно поэтому иногда их называют миомами. Это новообразование встречается преимущественно у людей пожилого возраста, однако в редких случаях оно может быть диагностировано и в детском возрасте. В литературе прошлого века отмечалось, что лейомиомы чаще встречались у женщин. Однако современные данные показывают, что сегодня эта патология выявляется чаще у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.
Несмотря на то, что лейомиома является редким заболеванием, она составляет около 3% всех новообразований желудка. При этом это самое распространенное доброкачественное образование данного органа, на долю которого приходится почти 45% всех случаев. Из-за бессимптомного течения миомы желудка в большинстве случаев выявляются случайно во время обследования по другим причинам или при аутопсии.
За последние десятилетия количество диагностированных случаев лейомиом возросло, что может быть связано с улучшением доступности медицинских обследований, в том числе эндоскопии, и обязательными профилактическими осмотрами.
Виды
На данный момент не существует общепринятой классификации лейомиомы желудка. Однако специалисты выделяют несколько типов опухоли в зависимости от ее расположения в структуре органа:
- Подслизистая (субмукозная) — опухоль растет под слизистой оболочкой желудка.
- Интрамуральная — опухоль развивается в мышечном слое стенки желудка.
- Субсерозная — новообразование растет наружу, по направлению к брюшной полости.
Некоторые специалисты классифицируют лейомиомы на:
- Эндогастральные — опухоль растет внутрь желудка, то есть в его полость.
- Экзогастральные — опухоль растет в направлении брюшной полости.
Кроме того, лейомиомы классифицируются по месту локализации в желудке. Опухоли могут располагаться в верхней трети (антральный отдел), средней или нижней трети органа. Точной закономерности в локализации лейомиом не установлено: около 20% из них находится в верхних отделах, в то время как около 30% — в средней части желудка.
Симптомы
Медленный рост лейомиомы и доброкачественное течение опухолевого процесса при высокой эластичности стенок желудка часто приводят к тому, что заболевание долгое время протекает бессимптомно. В большинстве случаев клинические проявления отсутствуют до тех пор, пока опухоль не достигает значительных размеров или не приводит к осложнениям. Симптоматика во многом зависит от локализации и размера новообразования.
Основные клинические проявления могут включать:
- Мелкие лейомиомы обычно никак не проявляются и остаются незамеченными.
- Крупные лейомиомы с внутриполостным ростом могут нарушать эвакуаторную функцию желудка, затрудняя прохождение пищи. Это проявляется такими симптомами, как отрыжка, рвота или ощущение переполнение желудка после приема пищи.
- Лейомиомы, растущие наружу и располагающиеся на узкой ножке, могут сдавливать соседние органы, вызывая нарушения их работы. В случае перекрута ножки опухоли может возникнуть клиническая картина «острого живота» с выраженной болью, рвотой и симптомами интоксикации.
Диагностика
Лейомиома желудка обычно представляет собой узловое образование с гладкой поверхностью, которое может состоять как из одного, так и из нескольких узлов. Опытный эндоскопист может заподозрить наличие опухоли по изменению контуров стенки желудка, если опухоль растет в его полость.
Одним из методов для подтверждения природы новообразования является биопсия, однако взятие материала из подслизистого узла часто бывает малоэффективным, так как опухоль залегает глубоко в стенке желудка. Только в одной трети случаев биопсия позволяет точно определить природу новообразования.
Современные методы визуализации, такие как КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) также оказываются мало специфичными при исследовании новообразований желудочной стенки.
Самый результативный метод — это эндоскопическая ультрасонография (ЭУС), которая совмещает эндоскопическое исследование с ультразвуковым сканированием. ЭУС позволяет не только выявить наличие опухоли, но и точно определить ее границы внутри стенок желудка, а также изучить структуру узла.
Лечение
Лечение лейомиомы желудка зависит от размера опухоли, ее локализации и наличия осложнений. Если новообразование небольшое, не вызывает у пациента дискомфорта, а также если существует уверенность в его доброкачественной природе, удаление может не потребоваться. Однако, в случае подслизистого роста, стопроцентной уверенности в доброкачественности опухоли нет. Визуально и морфологически доброкачественные миомы и злокачественные стромальные опухоли желудка (ГИСО) практически неразличимы, и точная дифференциация возможна только с помощью иммуногистохимического анализа после удаления опухоли.
Основной метод лечения лейомиом, это их хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от размера опухоли, ее расположения и общего состояния пациента. В большинстве случаев применяются органосохраняющие эндоскопические вмешательства. Такие операции сопровождаются экспресс биопсией чтобы подтвердить отсутствие злокачественного процесса.
Для больших опухолей, сопровождающихся осложнениями (например, изъязвление слизистой оболочки, перфорация желудочной стенки или кровотечение), может потребоваться более обширное хирургическое вмешательство с классической резекцией желудка через рассечение брюшной стенки. Лапароскопические методы остаются предпочтительными, так как они позволяют пациенту быстрее восстановиться после операции.
Возможные осложнения
Несмотря на доброкачественную природу, крупные лейомиомы могут вызывать серьезные осложнения. Одним из наиболее распространенных осложнений является нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Это приводит к возникновению эрозий и язв, которые по своим клиническим проявлениям похожи на обычные язвенные поражения. Они проявляются болью в желудке, дискомфортом и эпизодами рвоты.
Лейомиомы, сопровождающиеся язвенными процессами, могут вызвать как острые, так и хронические желудочные кровотечения. Острые кровотечения проявляются рвотой с примесью крови (рвота по типу "кофейной гущи") и черным стулом. При массивном кровотечении происходит снижение артериального давления, что может привести к шоковому состоянию. Хроническая кровопотеря, в свою очередь, вызывает анемию, снижение веса и изменения в характере стула.
Кроме того, недостаточное кровоснабжение лейомиомы может привести к некрозу ее тканей, что в некоторых случаях вызывает разрыв стенки желудка (перфорацию) и развитие перитонита — крайне опасного, генерализованного воспаления брюшной полости.
Все эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства, зачастую в виде активного хирургического лечения и последующей длительной реабилитации.
Профилактика
Поскольку точные причины развития лейомиомы желудка до конца не изучены, профилактические меры направлены на снижение общих факторов риска. Здоровый образ жизни и регулярное медицинское обследование являются основными методами профилактики данной патологии.
Несмотря на отсутствие четких доказательств влияния определенных факторов, поддержание правильного питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем играют важную роль в сохранении здоровья желудочно-кишечного тракта. Эти меры способствуют укреплению иммунной системы и снижению воздействия вредных внешних факторов.
Регулярные профилактические осмотры, в частности выполнение ФГДС, позволяет своевременно выявить даже бессимптомные новообразования.
Прогноз
Прогноз для пациентов с лейомиомой желудка, при своевременном и правильном хирургическом удалении, является благоприятным. После операции опухоль, как правило, не рецидивирует, и пациент возвращается к полноценной жизни без значительных ограничений. Лейомиомы не влияют на продолжительность жизни, если они не осложнены сопутствующими патологиями или не приводят к серьезным осложнениям до диагностики.
В научной литературе встречаются упоминания о возможной малигнизации, то есть злокачественном перерождении лейомиомы, что на самом деле связано с невыявленной изначально злокачественной стромальной опухолью (ГИСО). Именно поэтому важно своевременно проводить полное обследование и дифференциальную диагностику, чтобы исключить злокачественную природу новообразования.
При подозрении на лейомиому желудка, крайне важно обращаться в специализированные медицинские учреждения, где хирурги-онкологи обладают достаточным опытом для проведения необходимых диагностических и хирургических вмешательств. В таких клиниках должны быть не только мощные диагностические возможности, но и лаборатории, ориентированные на исследование онкопатологий. Это позволяет провести точную дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными процессами. Это определяет объем хирургического вмешательства и выбор метода удаления. Одним из немногих медицинских учреждений, соответствующих всем этим критериям, является клиника «Евроонко». В нашей клинике предоставляется полный комплекс услуг, начиная от точной диагностики и заканчивая проведением необходимых хирургических операций, что гарантирует пациентам качественное и безопасное лечение.
Список литературы:
- Ганков В.А., Масликова С.А., Лазарев А.Ф., Оскретков В.И./Хирургическая тактика при подслизистых образованиях пищевода, желудка и 12-перстной кишки// Бюллетень мед. науки № 2 (10) 2018
- Старков Ю.Г., Солодинина Е.Н., Новожилова А.В. /Подслизистые новообразования желудочно-кишечного тракта в эндоскопической практике// Хирургия, 2010; 2.
- Фирсов Е.И., Воротынцева Н.С., Новиков М.В /Комплексная клинико-лучевая диагностика доброкачественных неэпителиальных опухолей желудка// Курский научно-практич. вестник «Человек и его здоровье», 2009, № 2.
- Bucber P., Villiger P., Egger J-F., et al. /Management of gastrointestinal stromal tumors: from diagnosis to treatment// Swiss. Med. wkly., 2004; 134.
- Greenson J.K. /Gastrointestinal stromal tumors and other mesenchymal lesions of the gut// Mod. Pathol., 2003; 16(4).
- Nishida T., Blay J.Y., Hirota S., et al. /The standard diagnosis, treatment, and follow-up of gastrointestinal stromal tumors based on guidelines // Gastric Cancer., 2016 Jan., 19 (1).