Гемитиреоидэктомия — это операция, направленная на удаление пораженной патологией доли (части) щитовидной железы. Ее можно выполнить как традиционным методом, так и с применением малоинвазивных технологий, что значительно сокращает период восстановления пациента. Прогноз и риск осложнений во многом зависят от опыта хирурга, так как вмешательства на щитовидной железе считаются сложными и требуют высокой квалификации.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания
Основанием для гемитиреоидэктомии преимущественно является обнаружение опухолевого образования в ней. Операция может быть рекомендована в следующих случаях:
- Токсическая аденома – изначально доброкачественная опухоль, но она гормонально активная и продуцирует гормоны щитовидной железы в избыточном количестве, что приводит к развиитию состояния гипертиреоза.
- Смешанный (базедофицированный) токсический зоб. Обнаруживается увеличение с образованием узлов, а также усиление секреторной функции железы.
- Узловой эутиреоидный зоб – данный диагноз устанавливается когда обнаруживается один коллоидный узел, но он «холодный», т. е. не приводит к гиперпродукции гормонов. Операции рекомендуются при крупных размерах узла.
- Многоузловой эутиреоидный зоб – ситуация аналогична предыдущему случаю, с той разницей, что узлы множественные.
Другими показаниями для гемитиреоидэктомии являются:
- Узлы больших размеров, которые приводят к сдавлению окружающих органов и тканей — компрессионный синдром.
- Патология щитовидной железы. Она может вызывать деформацию в области шеи, которая приводит к косметическому недостатку.
- Быстрое увеличение размеров новообразования.
- Невозможность полного исключения рака щитовидной железы по данным проведенного обследования.
Если есть данные за злокачественную природу новообразования, то частичное удаление щитовидной железы проводится редко и по строгим показаниям. Таким пациентам необходимо полное удаление органа.
Подготовка
Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, которое включает:
- Лабораторные анализы — помимо рутинных исследований определяется уровень тиреоидных гормонов.
- Функциональная диагностика.
- При необходимости назначается консультация узких специалистов.
Накануне или в день операции пациента проконсультирует анестезиолог, чтобы выбрать оптимальный метод обезболивания на основе имеющихся рисков. Также проводится премедикация — введение препаратов для снижения тревоги, уменьшения секреторной активности внутренних органов и др.
Гемитиреоидэктомия всегда проводится под общим наркозом, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером. Тогда же осуществляется и последний прием жидкости. Если пациенту необходимо утром принять лекарства, необходимо заранее обсудить это с врачом.
Что касается гигиены, то вечером рекомендуется принять душ и вымыть голову. Мужчинам в день гемитиреоидэктомии проводится бритье (заранее этого делать не рекомендуется во избежание случайных порезов и воспалений).
Процесс операции
Гемитиреоидэктомия может быть выполнена двумя способами:
- Традиционным (открытым).
- Малоинвазивным (видеоассистированным).
При классическом методе производится горизонтальный разрез в нижней области шеи. При эндоскопической технике выделяют три вида доступа к органу:
- Подмышечно-грудной.
- Подмышечно-позадиушной.
- Разрез непосредственно в области шеи, но в отличие от открытой операции, он будет маленьким, всего 2-3 см.
В двух других случаях вместо разрезов доступ осуществляется через проколы до 1,5 см, через которые к щитовидной железе подводят все необходимые инструменты.
При традиционном хирургическом вмешательстве операционное поле подвергается трехкратной антисептической обработке, а затем ограждается стерильным бельем. Ткани шеи послойно разрезаются до мышц. Проводится гемостаз, а затем обнажаются и разделяются мышцы шеи, покрывающие щитовидную железу.
Следующим этапом является выделение обоих полюсов щитовидной железы. Связки и возвратный гортанный нерв, фиксирующие щитовидную железу, становятся видимыми для контроля. Выделяют паращитовидные железы, которые располагаются сверху и снизу железы, и смещают их вниз. Доля щитовидной железы пересекается у перешейка и удаляется. Затем рану послойно ушивают.
Возможные осложнения после операции
Чаще всего развиваются следующие осложнения:
- Кровотечения. Если оно развивается, то обычно в первые 12-24 часа после операции. При этом ведущей симптоматикой становится дыхательная недостаточность, а не классические признаки кровопотери (головокружение, сердцебиение, бледность). Дыхательная недостаточность связана с непосредственной близостью трахеи в замкнутом пространстве шеи. Даже небольшая гематома может ее сдавить и привести к одышке.
- Травмы гортанного нерва. Проявляются осиплостью голоса и кашлем, которые возникают как реакция на парез голосовых связок. При двустороннем повреждении может развиться асфиксия, тогда необходима срочная трахеостомия. Для восстановления нерва может понадобиться несколько недель.
- Гипопаратиреоз. Он развивается из-за повреждения паращитовидных желез или питающих сосудов. Состояние гипопаратиреоза может протекать бессимптомно, а может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, выраженную в эмоциональности и мобильности настроения, нарушению работы периферической нервной системы, которая проявляется в виде ползания мурашек, а также судорогами. Повреждение может носить временный или постоянный характер. Для его компенсации пациенту назначаются специальные препараты.
Чтобы минимизировать риски этих осложнений, хирург должен четко следовать протоколу операции, соблюдая ее последовательность. А перед наложением швов необходимо удостовериться в том, что в ране нет кровотечения.
Реабилитация
Первое время после операции главное внимание уделяется вопросам заживления раны и общему состоянию пациента. Уже на следующие сутки после частичного удаления щитовидной железы пациенты могут вернуться к своей повседневной физической активности. В это время рекомендуется больше отдыхать, хорошо питаться и не забывать о выполнении рекомендаций врача. Швы снимут через неделю. На 2-3 день после гемитиреоидэктомии проводят контрольные анализы.
Первое определение уровня тиреоидных гормонов проводят через 1-2 месяца после операции. Тогда же делают и УЗИ. С полученными данными пациент должен прийти на осмотр к своему эндокринологу.
В первые 2-3 месяца возможны неприятные ощущения в области шеи — покалывание, ощущение комка в горле, который усиливается при глотании. Как правило, они проходят сами, никакого лечения не нужно. Что касается рубца, то на его полное формирование уходит около 6 месяцев. За это время формируется грануляционная ткань, шрам побелеет и станет более плоским и незаметным.