Адъювантная химиотерапия представляет собой метод лечения злокачественных опухолей, который проводится после успешного хирургического удаления первичного опухолевого очага, с целью подавления всех оставшихся опухолевых клеток и профилактики рецидива.
Метод подразумевает применение специальных противоопухолевых препаратов, которые уничтожают раковые клетки в отдаленных очагах. Комбинация адъювантной химиотерапии и хирургического вмешательства позволяет повысить эффективность лечения и снизить риск развития рецидивов, но такое сочетание подходит далеко не всем пациентам.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания к назначению адъювантной химиотерапии
Тактика ведения онкологических пациентов всегда разрабатывается индивидуально. Для того чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения раковых опухолей, врач назначается комплексное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:
- Ультразвуковое исследование.
- Рентгенография.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Позитронно-эмиссионная томография.
- Эндоскопическая диагностика.
- Определение уровня онкомаркеров.
- Общеклинические исследования крови и мочи.
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием.
- Оценка чувствительности к тому или иному химиопрепарату и др.
Только после того, как врач получит объективную информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях течения заболевания, он сможет предложить какой-либо способ лечения. Наиболее часто адъювантная химиотерапия назначается при нефробластоме, раке яичников и матки, рабдомиосаркоме, опухолях головного мозга, раке молочной железы и других опухолях, которые можно удалить хирургическим путем.
Как проводят адъювантную химиотерапию
Специальные лекарственные препараты назначают пациентам либо непосредственно во время хирургического удаления первичной опухоли, либо сразу после проведения оперативного вмешательства. Как и большинство видов химиотерапии, данный метод проводится курсами, составленными по индивидуальной схеме. Например, схема может выглядеть следующим образом:
- Ежедневное введение препаратов для химиотерапии на протяжении трех дней.
- Перерыв на 2, 3 или 4 недели.
- Повтор 1 и 2 шага от 3 до 6 раз.
Такая интенсивность адъювантной химиотерапии необходима для того, чтобы «убить» все раковые клетки с максимальной долей вероятности. Как известно, скорость деления клеток в разных тканях и органах отличается и в определенный момент времени часть из них может находиться «в спячке» и оставаться невосприимчивыми к химиотерапии. Проведение нескольких курсов с определенной периодичностью позволит избежать этого недостатка.
Способ введения химиопрепаратов может быть различным, но наиболее часто применяются внутривенные капельные вливания. Проводят адъювантную химиотерапию только в стационаре, под пристальным присмотром медицинского персонала. При необходимости, между курсами назначается контрольное обследование, которое позволит оценить состояние здоровья пациента и при необходимости скорректировать схему.
Какие препараты применяют при адъювантной химиотерапии
Все препараты, которые применяются при проведении адъювантной химиотерапии, относятся к группе цитостатиков. Они эффективны при злокачественных опухолях, клетки которых активно делятся. Цитостатики нарушают механизмы деления и роста опухолевых клеток и запускают процесс апоптоза (естественной гибели клеток). Несмотря на принадлежность к одной группе, состав этих препаратов для химиотерапии может значительно отличаться. В настоящее время наиболее актуальны следующие виды цитостатиков:
- Антиметаболиты.
- Моноклональные антитела.
- Цитостатические гормоны.
- Алкалоиды растительного происхождения.
- Препараты, содержащие в своем составе платину.
- Антибиотики, которые обладают цитостатическими свойствами.
Выбор конкретного вида цитостатика при проведении адъювантной химиотерапии зависит от диагноза, стадии опухолевого процесса, чувствительности опухоли к лечению и наличия препаратов в конкретной клинике.
Когда адъювантная химиотерапия не проводится
Несмотря на увеличение шансов на выздоровление или продление ремиссии на разных стадиях рака, данный вид лечения назначается не всем пациентам. Эта особенность объясняется тем, что препараты для химиотерапии оказывают негативное влияние не только на раковые, но и на здоровые клетки. По этой причине такое лечение не проводится пациентам, у которых есть серьезные заболевания внутренних органов, например, почечная или печеночная недостаточность. Среди других противопоказаний к адъювантной химиотерапии отмечаются:
- Значительное снижение массы тела пациента (менее 40 кг).
- Камни в желчном пузыре.
- Снижение показателей гемоглобина, тромбоцитов и гематокрита в периферической крови и др.
Практически у каждого онкологического пациента имеются те или иные нарушения в работе внутренних органов и или отклонения в состоянии здоровья в целом. Поэтому целесообразность проведения адъювантной химиотерапии всегда решается в индивидуальном порядке. Нередко для этого собирается консилиум из нескольких специалистов. Главный критерий назначения данного вида лечения — это наличие научно доказанных фактов его эффективности при конкретном заболевании.
Эффективность лечения
Эффективность химиопрепаратов при правильном подборе и составлении схемы лечения может оказаться очень высокой. К настоящему моменту было проведено множество научных исследований, целью которых была оценка пользы и целесообразности назначения адъювантной химиотерапии. В зависимости от диагноза и стадии онкологического процесса, выживаемость пациентов увеличивалась от 2% до 20% и более. Например, адъювантная химиотерапия в сочетании с радикальной простатэктомией в некоторых случаях позволяет увеличить 9-летнюю выживаемость почти на 24%, по сравнению только с хирургическим лечением.
Список побочных эффектов
Как уже отмечалось ранее, адъювантная химиотерапия воздействует не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани. Поэтому при проведении данного лечения могут развиваться следующие побочные эффекты:
- Выпадение волос.
- Угнетение кроветворения.
- Снижение иммунитета.
- Нейротоксичное действие.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др.
Для того чтобы снизить степень выраженности данных побочных эффектов, может быть назначено симптоматическое лечение, которое облегчит состояние пациента и позволит легче перенести курс адъювантной химиотерапии.